挑战,这是一个数千年来一直萦绕在人的耳畔,令人抨然心动的词。
为了它,有了在雷雨中放金属风筝的勇士——富兰克林;为了它,有了极地旅行的冒险家——斯蒂芬。人类为揭开自然神秘的面纱,不惜以渺小的身躯发起了向大自然的挑战。加加林成了第一位宇航员——一个首次完全摆脱引力的人;“阿波罗11”则踏上了月球的土地……人类不断地向天空冲击,为摆脱引力的束缚而不断努力、挑战。从莱特兄弟飞向蓝天到如今的“探路者号”登上火星,人类正不断挑战自然!
《地心游记》宣告了人类深人地球的勃勃雄心,尽管目前人类到不了这个星球的内心深处,但人类正在向深不可测的海洋进击,潜水员每下潜1米都是一种胜利,一种战胜海水压力的胜利。常人不难想象:仅在100米深的海水中要承受多么大的水压。然而人不满足于借助潜艇的下探,仍不屈不挠地以血肉之躯潜人大洋深处。太平洋、大西洋中不知留下了多少勇士的躯体。躯体死亡了,但这种挑战精神将获得永生,它会在后人身上延续下去。罗伯特·米切尔不也曾创下了人体下潜的纪录吗?人类正向地球发起挑战!
诚然,人类在向大自然挑战的同时,也在向自身挑战,当刘易斯纵身一跃,跨过“世界纪录”时;当约翰逊风驰电犁,比原纪录提前0.1秒冲过终点时,人们欢声霄动,如痴如醉。殊不知这0.1米、0.1秒都是人类向自身挑战的一个里程碑。人体总有个极限,但人类将永远怀着“更高,更快,更强”的信念去向极限挑战!
在浩瀚的宇宙,人类是渺小的,但人类的挑战精神是伟大的,是足以撼动宇宙的!
如今整个世界在向未来挑战,中国也是如此。改革开放正是这样一种挑战,这是一种对原有经济体系、意识形态和传统观念的挑战。我们坚信,只要我们同样发扬大无畏的挑战精神,就能获得胜利,就能使我们民族屹立于世界民族之林。我们的民族是完全充满希望的。看看上海吧,为了经济体制的转变,大量中年人—原本是社会的中流砒柱,毫无怨言地下岗了。挑着家庭重担的他们,毅然向命运发起挑战,在“再就业”的大潮中,他们奋力地拼搏着。他们坚信,能用自己的双手为自己、为家庭、为社会撑起一方蓝天。他们也深知,“另起炉灶”去从事一种新的职业是多么地艰辛,然而,他们不怨天尤人,而是坦然地面对,这难道不是一种更了不起的大无畏的挑战精神吗?
我深信:挑战精神将随着人类一同在这个星球上生生不息。惟有挑战,科学才能进步,人类才能发展,社会才能更加兴旺发达。