曾经年少无知的我,总以为有些东西一旦成为我的,便永远是我的;有些人一旦成为好朋友,便永远是好朋友。然而,随着沙漏里的细沙一点点留下,我的这些“谬论”被现实撞得头碰血流……我,不再相信“永远”这个太过虚伪、骗过无数颗童真的心的名词……
风儿吹过,蒲公英便散了。我享受着微风的吹拂,驻足在属于你我约定好的30°的天空,回忆着,脑海中涌现出我们曾经的点点滴滴……
曾经的我们,课间一起嬉笑,一起分享零食,连几步远的厕所都要手牵手互相陪伴着去,也许这是所有闺蜜的共性。曾经的我们,肩并肩去吃饭,商量好你打什么饭我打什么饭,艰难地从熙熙攘攘的人群中挤出来后,凑出我们的满汉全席。食堂的饭并不好吃,我们却吃得不亦乐乎……曾经的我们,会在教室里聊八卦,“哎,你知道么?谁又怎么怎么样了……”说完就是一阵狂笑。这疯疯癫癫、莫名其妙笑声常引来“神经病”的盛誉,我们却依旧笑得那么开心。甚至创立了我们的“二货家族”——“我二我快乐”,宣传标语——“不管你二或不二,二就在那里,不三不四!”这些口头禅依旧清晰可见……曾经的我们,在熄灯后的宿舍两个人挤在一张床上,便开始了我们的“狂欢夜”,人人手中抱着泡面,拿着可乐,嘻嘻哈哈,同时做好宿管这颗不定时炸弹爆了后一个人迅速卧倒的应急措施。这些老典雅的女孩们的年少依旧在我们的青春电影里演绎着……
然而,曾经约定好“要一直在一起”这个卑微的诺言终究被时间、被距离无情地打破了……
升入高中,我们选择了同一所学校,为的是一直在一起的梦,美好甚至虚无缥缈的梦。我们依旧改变不了踏上不同的征程……4漫长的暑假、楼层的距离,在初到陌生的班级时丝毫未阻挡对彼此的思念,但慢慢的,与身边的那些新同学、新朋友熟悉之后,时光便偷偷地把我们本来仅间隔4个楼层的距离拉大到40层,甚至两个平行的时空。再次的偶遇竟消失了曾经的亲近感,只轻轻说句“Hello”。距离越拉越远,以至竟然有些害怕再次见到,怕见到突然僵硬的笑脸,少了当初的快乐,也许只是强颜;怕听到轻言的“Hello”,少了当初的激动,也许只是敷衍。一切便如当初所言;“熟悉的人渐渐陌生了,陌生的人渐渐淡忘了。”害怕用错了表情,害怕用错了言语,不经意即便在彼此脆弱的心上划了一道伤痕,虽轻却痛,却在流血……
“风落雨成花,时间追不上白马,你年少掌心的梦话,依然紧握吗?”下辈子,帆,瑾,若,还会重逢么?
这是一个美丽而又遗憾的世界,我们就这样,抱着笑着还流泪……
一个人轻拥着所有的故事,在黑白的影像间,在流年的碎影里,静静陷入梦的幻觉。终于懂了,无论岁月怎样流逝,无论青春的色彩怎样褪去,总有那几许艳丽,衬托着生命的永恒,侵扰着我们的灵魂。回忆,依旧美好。
在今天,我要从昨天毕业。黎明之前,总会有告别。渐渐看开了,放下了。该走的走,该留的留,是我的早晚都一样。至少,我还有忆……
何润东在《那年我们十七岁》中尝到“也许我们早该知道,永远不变的,只有改变。”执意要改变,那便随风去吧!有些人,有些事,风一吹,就散了……
金时空的瑾,至铁时空的若。穿越时空的蒲公英,请安好!