我们家养了几条孔雀鱼。雄鱼的尾巴是彩色的,有偏红的,有偏绿的,还有蓝色系的。鱼儿们都摆着大大的尾巴快活地生活在水族箱里。
――草之度。水族箱里有螺丝,有鱼,还有水草,整个水族箱形成一个小型生态系统。爸爸在放鱼之前种了许多水草,绿色的,开了氧气棒后,它们就在波波的水中轻轻地摇。
刚开始水草很少,鱼儿都能在宽大的水草缝隙中穿梭自如,做前滚翻后滚翻,还能再缝隙间不停地滚,绝不间断。我忧心忡忡地说:“这草太少,鱼都玩腻了,小鱼也无法藏起来而被吃掉,怎么办呢?”爸爸说:“照明灯开起来后,在光合作用下,水草会繁衍得很快。”于是我成天把灯开着,几个月后,已经有半个水族箱都填塞着绿鼓鼓的水草,而且新的小草也在不断长成,小鱼藏身其中,过得可快活了。
我也很高兴。但是又过了几个月,水草已将大半个水族箱塞满了,只有小鱼过得舒服,大鱼可吃不消了。由于大鱼钻不进去,一钻就不易出来,所以鱼的活动空间不断减少。
我很无奈,只得去找爸爸。爸爸说是灯光照太多啦!他拔出了一些水草,这才回归原貌——不,现在有半边被草塞着,刚刚好,即为小鱼提供了藏身之所,大鱼也能活动自如,日子过得可滋润了。
――螺之度。螺丝刚放进去的时候,只有两三只,都是苹果螺。刚开始螺丝很少,无法完成“清道夫”的工作,将水族箱治理干净,水族箱里乱糟糟的,石缝里都沉着鱼的排泄物,螺丝根本清理不了。我让爸爸再多放点螺丝,爸爸却没有同意:“到时你就知道了。”
很快,螺丝在水族箱的壁上产了一些卵。螺丝卵又孵出了小螺丝,螺丝家族愈发兴旺,螺丝的数量极速增多,把水族箱的壁和石缝清理地干干净净,鱼儿过得也愈发舒服。
我恍然大悟:哦,原来爸爸知道螺丝的产卵孵化速度。我看着鱼儿在水族箱里悠哉游哉地游来游去,感到兴奋极了。不过,好景不长,螺丝数量实在太多了,开始抢鱼的鱼食,大量啃吃水草,本就少的水草经螺丝这么卖命的一啃,东一家一个洞,西一楼一个坑,显得很残破。没办法,再次请来老爸,螺丝被捉出一些后,水族箱才恢复平静。不过,我又多了一个任务——每天巡查有没有漏网的螺丝卵并铲掉。终于,螺丝数量得到了控制,水草长回来了,水族箱也干净了。
――鱼之度。鱼儿在放进去时,也只有几条公鱼几条母鱼。鱼儿在水族箱里静默地游,整个水族箱显得死气沉沉,没有一丝的生机,鱼儿也是一副孤独的样子,冷冷清清的。我强烈地要求爸爸再放,再放———结果爸爸竟拒绝了!他神神叨叨地说:“你瞧吧,等几天就好了!”我半信半疑地观察起来。几天后,第一批小鱼出生了!它们在水草中藏身,十分可爱。
我低估了母鱼的生殖能力。
几天一批,几天一批,水族箱里的鱼不断增多,小鱼不断长大,水族箱快被塞满了!每次喂食,鱼儿抢得可激烈了!甚至发现了大鱼吃小鱼的事情。后来,突发了一场鱼产疫病,鱼儿成批死去,经过爸爸救治,鱼缸里只剩下一半的鱼了。
终于,一切平静了。水草有了个“度”,螺丝有了个“度”,鱼也有了个“度”。养鱼要知“度”,水族箱——这个小小的池塘才会越来越生机勃勃,而生活亦如此,凡事皆有度。