“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”小时就不停重复的字句,看似肤浅、无诗意,实则是对故乡思念之情最真实直接的表达。以前在故乡望明月,而现在已身处异地,可谓物是人非。而自己与月亮的距离那么遥远,正如遥不可及的故乡,使人更生感慨。再与夜晚的静谧共同沉默,更显出一人离家在外的孤独。或许李白就如此感吧。
“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。”这一句充分表现了苏轼对其弟苏辙的思念。一夜无眠,团圆时却不团圆,问月,为何总在别离时圆?表现了他内心的深切思念与凄苦的感慨。与弟弟数年未见,这苦涩谁人能懂,这思念哪有尽头?可是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”也只好收拾起感慨,寄祝福于其弟了。
“故国不堪回首月明中”不堪回首,但毕竟回首了。试想,夜阑人静,幽囚在小楼中的人,倚栏远望,对着那一片浸在银光中的大地,多少故国之思,凄楚之情,涌上心头。“故国不堪回首月明中”放笔呼号,是深沉的浩叹;低吟饮泣,是亡国的无奈。
古代文人似乎都以月做为哀愁思念的寄托。我认为,并不是月如何,而是夜。“明”“月”,巧合般的,上述三首诗词中都出现了。所谓明月,正是夜深人静时,此时周围漆黑一片,因而显出月之明。若是黄昏或是傍晚,残阳亦或住家的灯火,都不会使月明得突兀,明得孤独。而深夜,正是一天中最孤寂最静谧之时,此时望月,没有蝉鸣人语,只有月缄默地散发清冷的光辉,正会勾起人的悲凉思念亦或感慨,因为极度的安静正是极度的孤独。
谁把地上霜劝归我床前?是月,夜又来了。