桂花是诗歌中最安静的花。所以王维《鸟鸣涧》讲的是鸟,其实是桂花。“人闲时桂花落,夜静山空,月出鸟惊,春来。”人闲下来才能看到桂花轻落,桂花轻落才能让夜晚更安静。
王伟一直喜欢桂花。送朋友走的时候,他用桂花计算离别的日子:“等城角散了,过几天我们再见面。山中有桂花,不要等花。”看到自己喜欢的山茱萸,也要和桂花比一比:“幸好从桂花看,窗外是秋月。”然而王维直到晚年才真正听到这样的桂花落下。
我魏,不是因为他能写桂花那么淡定,而是因为他看到“桂花落”时的心境。
王维是一朵安静芬芳的桂花。他在给孟浩然写诗:“杜门不愿意出来,劝你回老宅,醉田舍,笑古书,是长久之计。这是一辈子的事,没有牺牲。”这样一首诗,把王维对名利的淡泊态度,对平静生活的追求写在了纸上。
王维下令出兵边塞。当他目睹远处声音被玷污的沙漠时,他写道:“沙漠寂寞,烟直,长河落日圆。”王维是个心中有佛的人。无论是看到广袤的沙漠,还是优雅的桂花,他的内心都可以衬着那份宁静。
晚年,王维把心交给了佛。因为他知道,只有从心底褪去名利,才能真正看着桂花落下。此时的他,从“行来当行,胜事如自空”到“我要走,直到水止我路,坐看云起落”。他的心与佛完全融为一体。
我魏,喜欢他的沉默,喜欢他的桂花的低吟,喜欢他的桂花的洒脱平和。