“责任”这个词在字典中的解释是:分内应做的事,当外敌入侵,国家危难之际,人民解放军担负起了保家卫国的责任,当洪水肆虐,灾难来临之际,我警官兵担负起抗洪的责任;当“非典”猖獗,危及生命之时,白衣天使们担负起救死扶伤的责任。在生活中,每个人都有自己分内应做的事,教师的责任是教书育人,父母的责任是抚养子女……。那么,作为学生、子女、公民,我们的责任又是什么呢?
学校生活是我们生活中的重要组成部分。作为学生,我们最重要的责任是学习,学习文化知识,学习做人,学习承担责任,学习为集体服务,学习我们不懂的和必须要懂的一切。所以不按时完成作业。家是我们最熟悉的地方,深爱我们的父母可能不需要我们做什么,只希望我们能快乐健康地成长。作为子女,我们不仅要爱护自己,珍惜父母给我们的生命,更重要的是要分担所能及的家务,尽量不让父母为我们操心,让父母为我们感到骄傲,把快乐带给家人。走上社会,我们就是公民,我们有责任为国家,为社会,为家庭贡献自己的一份力量,遵守社会公德,参与环保、公益活动等等。
亲爱的同学们,我们每个人在生活中都扮演着不同的角色,这些不同的角色让我们承担着各种各样的责任。有这样一句俗话叫“责任重于泰山”,拥有一份责任心,再大的困难我们也能克服,没有这一份责任心,即使再小的事情也不能做好,让我们心中时刻装着“责任重于泰山”这句话。从小事做起,从小培养自己的责任感,使自己成为一个敢于负责的人,这样,你一定会拥有一个更加美好的未来!