秋高中作文
记忆中最美的事情,就是倚着窗户,看秋色,听秋声,品秋韵了。即使现在早已入冬,但心底里的秋色却依旧久久地,久久地,挥之不去。偶尔闲暇时,趴在桌子上发呆,那些储存在脑海里的记忆中的秋色便会悄悄地爬上思绪,带我神游。
的确,秋是一个很美很令人迷恋的季节。虽然早已有“自古逢秋悲寂寥”的说法,但亦有“我言秋日胜春朝”的感慨。不错,秋是悲寂的,但却有它独特的凄美。
晴朗的日子,从家门中出来,深吸一口秋天的空气,便可以感受到秋天那种透彻心扉的沁凉。沿着河堤漫步,还可以寻找秋天的足迹。天,似乎比以往更蓝,更高;水,似乎也比原来更清,更静。阳光不再那般耀眼,炎热,取而代之的,是柔和、多情的夕阳。美的让人留恋。怪不得古人常说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”大概古人也和我一样,舍不得这夕阳吧。
轻轻地小跑两步,感受秋风的拥抱。带动了几片落叶,随着我的脚步悄悄打转儿。枝头的枫叶,挣脱了大树的怀抱,用尽最后一丝力气,在空中划出一道优美的弧线,那般耀眼、夺目,大有赶超“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的趋势。
随着河堤,不知不觉来到路的尽头,几棵萧瑟的树下,好一片开得烂漫的野菊花。黄色的耀眼,粉色的迷人,白色的高洁,紫红色的忧郁,都在秋风里竞相开放,真是“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。步子轻轻停下,生怕打破了这份宁静的美好。
其实,秋的美不仅仅在于它如诗如画的白天。明朗的夜晚,常常一个人独倚窗前,幻想自己在“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的境界里徘徊,抬起头来,望着天上的明月,体会“瑶阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”的感觉。蓦地,又会想起苏轼的那句“但愿人长久,千里共婵娟”。的确,秋天有我太多太多美好的回忆……
秋天的韵味让我迷恋,但我喜欢秋,不单单是因为它的美,更是因为秋也是一个多梦的季节。秋天在它的成熟里,酝酿了我一个又一个的梦,带给了我希望,带给了我勇气,带给了我寻梦的一切。
……
思绪不经意间又飘回了现实,望望窗外干枯的树木,想想已经过去的秋天,突然又有一股莫名的惆怅涌上心头。我想,虽然秋天已经过去,但秋留给我的回忆却永远不会消逝,我深信,来年的秋天一定会更美。
是的,秋…