秋高中作文
“淡极始知花更艳”。自古以来,草木就以冰洁脱俗、淡雅飘逸者为上品。草木如此,季节也如此,而在这惯看秋月春风发长安城里,秋季更将是一个“淡”字演绎到了极致。
长安的秋季,景色总是淡然的。虽说晨钟暮鼓的时代已经远去,但坐落在市中心的飞檐雕梁却不会倒。天色初亮之时,钟楼的尖顶便开始闪烁微明的光芒。随着日出东方,阳光便会像融金一般从钟楼尖顶想四周荡漾开去。每每此时,长安城的帝王之气便会不动声色地演绎到极致,不需朱阁重楼,不需金箔银屏,这种淡然的气势就足以压倒众城了。再看辋川灞陵一类极富人文气质发去处,无不是“秋光叠叠复重重,潜度偷移三径中”。抬头望见牵风翠带连着青碧的天色。横斜的枝叉停住着不知名的鸟雀,那清冷的啼鸣与脚下落叶发出的==和成一阙悠远是歌谣,生动地诠释着当年王维“行到水穷处,坐看云起时”的怡然自得。
长安的秋季,市井生活总是淡雅的。沿着布满苔痕的城墙根漫步,总能听到浑厚朴实的秦腔,总能看到棋盘上的兵车之争。在梧桐槐树的静默中,长安人享受着市井生活的风味意趣。不同于上海的十里洋场、夜夜笙歌不同于广州的霓虹幻影,灯红酒绿;更不同于北京皇城的盛气凌人,这里的秋季不仅不能减损长安人的雅兴,反而使秦腔在凝厚的青天下愈发绵长,使楚河汉界在落叶梧桐中愈发生动。这种在千年文化中浸泡出的自娱手段,比现代的光怪陆离多出了不止一分诗意盎然,淡雅高洁。
长安的秋季,风格气质总是淡泊的。虽说是十三朝古都,但在里文化的气息总是多过皇家气派的奢华富丽。自谢灵运起,这里的文人墨客便没有止过。城郊的辋川便是最好的代表。一面是庙堂社稷的忧重思沉,一面是山头斜照的淡泊田园。本来相对立的气质却因时间而变得和谐而统一。这种“淡泊入仕”的态度也赋予了长安秋季以生命和活力。风景与市井在秋季变得格外生动,使流水空山中更添恰到好处的烟火气息。
每个城市总有“风光不与四时同”的好时节,譬如杭州的夏季,沈阳的冬季,苏州的春季……而在长安,无疑是秋季最盛。在等好时节,正适宜像曾停留在这里的众文人一样,“千径沿崖踏苍壁”,且看烟雾。