寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。缄默不语,天边叆叆愁云,似苦诉起一生的不爽。易安低眉紧蹙,且将落花细数,凭想一生,多磨多难。花有重开时,三千凋零,三千梦。脚步凝重,于葵扇风中,出一番愁言碎语,半遮泪眼,相公坟头,奏一段悲歌续曲。可惜曲未终,人已散。苦访知音,却未得乘龙。露宿街尾,单靠字画为生。无儿无女,奈何,奈何?此时,却又生得另一番此情无计吧?大凡经历过大磨大难,追求的该是一种平静的生活,进而生起恒在的悲伤。
我将这悲伤引起,于文尾处留笔,可惜不能在那个月色朦胧,凭栏萧萧的夜晚,温一壶山色,与你分担这无数的不满。体会这悲伤。于是,便想起了东坡,十年生死两茫茫,不思量,自难忘,相顾无言,唯有泪千行。泪千行?呵,几十年的悲伤。又岂能只此泪千行喻之,夜夜玉枕泪浸透,又更与何人说?想必,只能消得无数落花,伊人憔悴…。
我悲,她悲,后人皆悲而慨之。谁又真体得她口中之愁,眼中之泪。
我只能说,不懂。这悲伤,真的不懂,我不仅不懂她。更不懂得何以为情,何以为爱,何以为殇。不懂也罢,免得何时,红楼一梦。我也体得了千红一杯,万艳同窟的滋味。
“弱水三千,我愿取一瓢苦饮”,这悲伤,如若寒塘渡鹤影,留下斑驳陆离,好比冷月葬花魂,徒余半缕香韵。情情爱爱,本来就是我中有你,你中有我。假假真真,真真假假。难辩谁真谁假。我又不禁想到太虚幻境的楹联——假作真时真亦假,无为有处有还无。金陵十二钗,死死伤伤,这种悲伤,不言而喻。最后,剩下了“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”啊。我又只有无言。任泪水漫出眼眶。
窗外,雨水敲打出梧桐清脆的响声,更把这悲哀提到另一种意境,演绎出世界上最令人感喟的深思。于是,又剩下一帘幽梦。
我站在江口,看无数船只过往,隔岸是平凡女子易安在拨弄琴弦,欲将心事付瑶琴,知音少,“喷”,弦断有谁听,索性也讲这琴砸了扔到江里,然后快活的吟起当年的风骚——常记溪亭日暮……兴尽晚回舟。
黛玉也荷锄而归,看破人世,该念的不该念的,该留的不该留的,该悲的不该悲的,都付诸流水,让清风携了去。
人生本来就有很多不同的悲伤。其实,都不该为了这些而消得人憔悴,何必呢?何苦呢?人活在世上本来就不是守这些悲伤的,更不是赎罪的,且把你不爽抛之弃之,挑灯夜看吴钩残剑,意欲何为?
我就且在这住笔,凭栏萧萧夜雨亦佳,满夜阴风亦佳。学会看清悲伤。