那年,我五岁,常在爷爷家与表弟们打成一片。而爷爷总是在喝茶,与朋友们谈天说地。
那年,我七岁,虽然整体玩,但凭着一点小聪明和试题的简单,我基本每次考试满分。当时我快快乐乐,无忧无虑。一天回到爷爷家,我一大口地喝了爷爷泡的茶,感觉只是一个字——苦!
那年,我十岁,由于课程难度加大,仅凭一点小聪明的我成绩一落千丈。我拿着两张不及格的试卷放假了,没有一张奖状。悲哀到想哭。我是低着头回到爷爷家的,爷爷给我倒了杯茶,让我认真地品一品。我喝后,还是只有一感觉:苦!爷爷笑着给我再倒了杯茶,留下几个字——苦尽甘来。
之后,我不再贪玩了,我开始认真努力地学习了,我开始吃苦了。小学毕业,我拥有大家羡慕的成绩。那时,我笑了,谢谢爷爷泡的茶——苦尽甘来。
那年,我十四岁,不小心当了学生会一部长。刚开始时挺兴奋的,但过了一段时间,站校门,做调查,写报告等使我只剩下一感觉——苦!真是伤神费力耗时间啊!于是我回到爷爷家诉苦,爷爷再次泡了壶茶,我认真地品尝,心中顿时有了力量。所有我又开始吃苦了:每天早上最早站在校门口的是我,每次做调查最认真的是我,每次报告写得最详细的是我。最后,我被评为”优秀学生会干部”。我笑了,谢谢爷爷泡的茶——苦尽甘来。
那年,我十五岁,身体一向弱小的我升中考要考体育了。每次考试的不及格让老师视我为”特困生”。
我哭过,我也泄气过,但当我再次品着爷爷泡的茶时,我知道我绝不能退缩,因为苦尽了甘就会来。于是,我又开始吃苦了。我拼命地泡跑,拼命地练。最后,我成功了。我又笑了,谢谢爷爷泡的茶——苦尽甘来。
面对高考,我不怕;面对挫折,我不怕;面对一切事物我都不怕了。因为爷爷泡的茶已在我心中,它让我知道——苦尽甘来。