如果,生活是一棵小苗,那么挫折就是雨,小苗只有经过雨的滋润,才会更好的生长;如果,生活是一棵长满枝杈的树,那么挫折就是一把刀锯;如果,生活是长了虫子的果实,那么挫折就是农药。总而言之,挫折对我们的人生有很大的意义。
音乐家贝多芬在中年时失聪,但他没有放弃音乐,他凭着自己对音乐的感觉,对音乐的熟悉,仍然创作出许多好听的曲子。现代“超人”张海迪,因疾病导致胸部以下没有知觉,但她凭着顽强的毅力自学完小学和中学的课程,自学三国的语言,还获得了硕士学位。
挫折可以使我们的生活更丰富,更精彩!俗话说:“不见风雨怎么见彩虹呢!”这就是人生不遇挫折怎能成功的道理,我就是一典例。
在我七岁的时候,父亲因为肝病晚期而去世。从此,我就成了没有爹疼的孩子。为此,我也经常抱怨,为什么别人的孩子可以拥有父亲而我却不能呢我的童年一直生活在这个阴影里。但等到我上学的时候妈妈的一番话,使我改变了。明天我就要去上学了,妈妈拉着我的手,对我说:“梦文呀!你是一个可怜的孩子,但你如果想起了可怜,走出可怜,那么你一定要好好学习,你要让别人知道有娘没爹的孩子,一样可以上大学”。我小小的心灵受到了很大的震动,我立志要好好学习,长大报效母亲。
因为我的努力,我的成绩还不错,但我在平时生活质量总比别人差,但是我不再抱怨,妈妈的腰曾经受过伤,不能做事。到了我上初中时,妈妈彻底失业了,只好跟着亲戚去外地打工。于是,我又承受思念母亲的苦。有时想起妈妈,情不自禁地流下泪水,所以我的成绩有点下降,何老师好像明白什么,好几次找我谈话,说:“你要好好学习,争取考到好高中,老师相信你,记住一句话:知识改变命运”。老师的话激励了我,而且我每天都会在心中默念三遍“知识改变命运”。我的成绩又上来了。
现在,我的成绩比较好,也逐渐适应了妈妈不在身边的生活。上天已经给我的努力做出了回答:继续努力。
总之,遇到挫折一定要镇静,要选择正确的方法克服它,千万不要害怕,每个人的成长中和生活中都会遇到挫折。但是,只要战胜了挫折,就能获得成功。