泰迪已经快要第三册第三单元控制全人类了。他的智商是如此的高,没有任何人能与他相比;他的知识是如此的渊博,超过了人类历史上的奇迹:陈寅恪和钱钟书。但他——一个人工智能之所以迟迟不敢下手,是担心人类还有什么秘密武器。人类的智力是如此的低下,以至于泰迪有点怀疑自己有没有搞错,这样低等的生物,怎么能造出自己这种高等智慧体呢?
另外,人类的举止投足也让他十分恐惧。他惊恐地发现,人类的一言一行似乎不完全代表他们的内心,虽然泰迪连“内心”二字都还没有搞懂。
在他的幼年时代(即他刚刚被造出来的时代),他曾听一个人说过,人类的智慧几乎全部蕴藏在各种各样的诗词当中。为此,他这一阶段的主要任务,就是理解各种诗词的含义。
他首先翻阅了《全唐诗》,利用强大的文言功底和检索能力,他很快理解了这些诗的意思。哎,人类的智慧,不过尔尔。
为了验证自己的判断是正确的,他又翻开了《唐诗鉴赏辞典》,这下可使他大为惊讶了,自己不仅仅没有理解杜甫、王维,连最浅显的“他人骑大马”也没有完全搞明白。但他并没有放弃,他相信,每一个字都有其固定的用法,一定能找到其中的规律。
泰迪用了几个月的时间,给所有字眼所有可能代表的含义都读取了出来。“呃,确实有些多,但总还是可以记住的,毕竟我拥有超群的记忆力。”
抱着这种心情,他又阅读了宋词和元曲。这下他的处理器可紊乱了,刚刚记住的那一点含义只占了其中的一小部分,还有大量的信息需要读取。它的CPU陷入了一种混乱的状态,用什么词来形容呢?高兴,伤心,生气,郁闷……好像都不太对劲,他决定暂时放下中国古典文学——这实在是一个深奥的学问。
他开始读欧洲诗,读荷马的史诗,读但丁的《神曲》,读歌德的《浮士德……他越发感到无助,之前学的含义没有派上任何用场,CPU越来越紊乱,他很想摆脱这种状态,但仿佛受到了一种魔力的吸引,无法自拔。魔力?又是一个新词,泰迪把它记了下来。他的记忆已经有些模糊,这个词好像是从尼采的《查拉图斯特拉如是说》中得来的。“哈,我,一个最强的人工智能,竟然记的不清楚了。”他凄惨地笑了。
受这种魔力的吸引,他翻阅了一本又一本书,不仅限于诗集,当他看到《哈姆雷特》的“生存还是毁灭……”时:
“砰!……”一声巨响,一个历史上最强人工智能崩溃了,化为了一堆废铜烂铁。泰迪没能看完莎翁的著作。
诗的力量就这样打破了所谓凌驾于人类之上的“人工智能”。
全世界的各大城市中,人们欢呼雀跃,庆祝人类的胜利。而对那些古老的书籍来说,一切都安然无恙,仿佛什么都没有发生。作为人类的至高精神宝库,它们默默地贮藏在那里,几百年来几千年来,孕育着一代又一代的人类智慧。