高中的我作文
潇洒,一个现代社会流行的词语,有人用歌颂扬它;有人则把它用来修饰外物,然而不同时代的人眼中的潇洒也各不相同。
在封建社会里,潇洒兴许是官僚或地主的富贵或权力,或是天子的霸气或威严……但在我看来,那时候的潇洒应是爱国志士的文与武。
唐朝李白被后人称为“诗仙”那就是一种潇洒,他用自己的豪迈诗篇,抒发自己的豪情壮志,赞美自己的祖国的壮丽山河,他过的那种逍遥生活可谓“潇洒人生”。
宋朝将领岳飞用自己的汗水与血水来收回祖国的失地,用行动来表达自己对祖国山河的热爱,他那种爱国情怀难道不是一种潇洒吗?
那时候的文人与武士,哪个不是胸怀大志,极力寻找用武之地,为国家兴亡担忧呢?这就是潇洒,且是一种古典的潇洒。
而当今社会,科技发展迅猛,综合国力争强,某人手中有巨额资本,就是人们所谓的潇洒。某人衣装古怪,金银手饰戴满全身,头发染的五颜六色就是潇洒,这些都是当今社会大部分向往与追求的时尚,而我则认为潇洒是一种适应社会生活,积极向上的人生态度。
当今社会的都市青年,做事都遵循“唯我独尊”的原则,若有人哪里一点点触犯他的利益,或他有一点看别人不顺眼,便很可能发生一场“精彩的动作片”,接二连三的场景也随时随地都会发生,这也许会被别人称为潇洒甚至成为别人效仿的“典范”。
类似的情况数不胜数,但潇洒到底是否是他们所追求的刺激,当今的学生、青年谁都可能认为这就是现在社会的潇洒。
潇洒是什么?潇洒是一种内在气质,是一种诱人的现象或行为,但潇洒决不是装扮奇异,追求金钱或权力背后的犯罪,只有正确认识了潇洒,你才可能靠近它,进而拥有它。