每当到了梨花花开的季节,我就想起了两年前那感人的一幕。
那时我刚读二年级,妈妈带我去参观梨花。我们上了公共汽车,好不容易才找到两个座位。
公车边走边停,车上的人越来越多,并且更加拥挤。到武都镇站口时,一个六、七十岁的老奶奶摇摇晃晃地上了车。她佝偻着背,嘴里还不停地咳嗽着,老奶奶一边颤巍巍地向前挪动着步子,一边四处打量,好像在说:‘‘你们能不能让一个座位给我’’。当她的目光扫过我的时候,我想起了老师对我们说的话:‘‘要尊老爱幼,乐于助人……’’,我刚想站起来,可是看见车上的人全都一副若无其实的样子。我想:如果我让了座,别人一定说我爱出洋相,说我是个傻瓜、,还是看看再说吧。我底下了头,正好看见胸前鲜艳的红领巾,我的脸一下子红了起来。‘‘不管别人怎么说,我一定要让出我的座位’’,我暗暗地想。正当我犹豫不决的时候,一个个子矮小,穿着陈旧,满脸胡渣的叔叔站了起来。他亲切地说:‘‘大娘,您坐我这里吧。’’接着,把老奶奶搀了过去。老奶奶坐下了,她那布满皱纹的脸上露出了感激的笑容。大家不约而同地向他投去赞扬的目光。顿时,我的脸红得更厉害了。心想:我还是一个少先队员吗?连一个矮叔叔都不如。忽然,我看见叔叔的左袖空空的,啊!他还是一个残疾人。
看到这里,一股敬佩之感油然而升。这位残疾叔叔虽然很不起眼。但是在这短短的几分钟里,让我觉得他是那么高大。他那种帮助别人的精神,使我无地自容。我毫不犹豫地站了起来,说:‘‘叔叔,请您坐我这里吧,我来扶您’’。叔叔听了我的话,先是一愣,然后笑眯眯地说:‘‘现在的小朋友真不错’’。一位阿姨站了起来,她说:‘‘小朋友坐这里’’。紧接着,一个大哥哥也站了起来,他说:‘‘小妹妹坐我这里’’。大姐姐站了起来,小弟弟站了起来……我对他们摆摆头,然后挤到妈妈的身边,说:‘‘还是您们坐吧,我站着就行’’。霎时,车厢里响起了人们的鼓掌声。
这时候,司机叔叔打开了车上的VCD,一首动听的乐曲飘荡在车厢里……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。