我的第一本书
记得年幼时,我得到的第一本课外书就是妈妈送给我的《安徒生童话》了。我常常抱着这本童话集读得津津有味。读着读着,我好像来到富丽堂皇的海底王国,寻找化作泡沫的小小美人鱼;我还来到鲜花盛开的森林与美丽的白雪公主和可爱的小矮人做游戏。再看,那可怜的小女孩儿,大年夜独自一人在街头卖火柴,可没有人买她一根火柴,她被活活冻死!我不禁对小女孩的悲惨遭遇深深同情,真想把我拥有的一切与她分享。我爱书,书为我展现了一个五彩斑斓的童话世界,使我明白什么叫真善美,什么叫假恶丑。
我最爱读的一本书
进入高年级,我阅读的范围逐渐扩大,结识了不少好书,它们陪伴我不断前进。其中让我最着迷的就是――《三国演义》。
读到“桃园三结义”时,我感受到了刘备、关羽、张飞的兄弟情谊;读到“三顾茅庐”时,我体会到了刘备的求贤若渴。在《三国演义》中,诸葛亮是“贤相”的典型,智慧的化身。“孔明大摆空城计”“草船借箭”“死诸葛吓退活仲达”等名篇已家喻户晓,流芳千古。神机妙算的诸葛亮真让我佩服得五体投地。曹操,既奸诈又颇具雄才大略。他领导的官渡之战,以少胜多,足以显示他的才能。
读《三国演义》,我在罗贯中笔下的三国自由飞翔,了解了历史,开拓了视野,丰富了生活。
好书伴我行
随着年龄的增长,我逐渐喜欢读名家小说,看时代美文,阅伟人自传,观五彩杂文。读外国名著,我随鲁滨逊去荒凉孤岛,也曾跟彼得番戏弄船长;我与凡尔纳在海底畅游两万里,我还在热气球呆了两星期……读中国古典名著《西游记》时,我变成孙悟空大闹天宫,品尝千年蟠桃的美味……读鲁迅的书使我懂得要做一个正直、诚实、有骨气、有气节、有正义感的人;品味朱自清的《背影》,使我深深感受到父爱的伟大……我爱书,书,使我感受到人间的喜怒哀乐、悲欢离合,使我了解到古今风云人物的成长历程。书,使我的生活丰富多彩。
“读一本好书就是和一位高尚的人谈话。”如今,我越来越深刻地体会到高尔基爷爷这句名言所蕴含的哲理了。书,我最好的朋友,我成长道路上的启明星。我相信,在你的陪伴下,我一定会拥有更广阔的世界!