夕阳极耀,终落西山;飞鸟不倦,也会归巢。
小时候总住在外婆家,到外婆家时,便总是直呼“到家了”。这时,外婆总笑着说,这里是外婆家,不是我家。我也总执拗,说这里就是我家。
后来上了小学,便到自家新房住了,可也常来外婆家。上了初中后,住得更远了。倏忽间,近两三个月没来了。哪怕来一两次,也是来去匆匆,连坐都未坐,便走了。
时逢端午,又给了我一个机会,去好好端详我这个家。与妹妹出门去兜风,从院子小门走,跨过栅栏,满眼尽是郁郁葱葱,我不禁惊叹:门口的草,都长得这么高了吗?芳草萋萋、凉风习习,勾起了归来者的心。
我饶有兴致地看着妹妹逗猫。“小黄,过来。”她一呼唤,便看到一只黄白相间的小猫从草丛中窜出,又不慌不忙地走到妹妹身边,坐了下来。当然,还有许多只猫,妹妹都为它们取了名字。那些猫不能称之为野猫,它们都是被人弃养的家猫的后代,仍保持着惯有的驯良。家里见它们太可怜,就常喂些残羹剩饭,一来二去,它们也成了我们家的常客。我也常学着妹妹对猫呼来唤去,可它们又偏不听我的言语。我极想知道为何小黄对妹妹百依百顺,可我尚未能搞清楚。据她自己说,是因为自己陪着小黄时间最长,于是小黄就听她话。
到了小湖边,妹妹为我极力介绍湖上的两座桥,我都笑着应和着,哪怕,这桥,我再熟悉不过。我脚踏着一块凹下去的平地——那里原先是一块大石头的,带给我们不少异趣。在这里不用极目,因为一眼就可以望过去,而只是直直盯着湖面。水上有许多不知名的绿萍似的生物,若是常人看了,恐怕会有一些恶心,而我却习以为常了。
“嘿,你失踪怕有一万年了吧。”遇上老朋友,他一见面就这么说。
他一脸笑意,我又严肃起来:“289年,276年,267年,三选一罢。”
他也许没听懂我的意思,但没关系。我与他谈笑着,走着,直到一个踉跄险些摔下来,我才发觉,前面的路根本走不通,又转头去问他:“走这里干什么?”
“我也不知道。”
“回去。”我不假思索地说。他掉头走了,我却又看了一眼进不去的那里——那是以前常玩的地方,曾经藏着我们的欢笑。
正午日烈,我却觉得凉爽。用我很不喜欢的话来说:心静自然凉。
记忆如铁轨一样漫长。在铁轨的那头,透过亚麻色的雾霭,是家的方向。有时有一种错觉,觉得这一切都变了。可思维告诉我:铁轨没变,家也未变,我变了。