秋高气爽的“十一”黄金周,是外出游玩的好时光。假期中间,我们几家人也相约来到了开封,游览充满艺术风韵和民间色彩的清明上河园。
听导游讲,清明上河园景区是根据北宋著名画家张择端的《清明上河图》,按照一比一的比例建设的,重现了近1000年前北宋时期的生活场景。进入清园,真有一种穿越历史的感觉,我们一下子仿佛回到了大宋王朝,体验到了当时的繁华:有玩杂耍的、有卖吹饼的、有推独轮车的、有背柴火的,这一群人在看抛绣球、那一群人在看杨志卖刀、也有人在耍猴卖糖人、还有人在看科举考试……一个个精彩的片段,一幕幕生动地场景,把游人的思绪又拉回到了大宋王朝,真有一种“一朝步入画卷,一日梦回千年”的感觉……
最精彩的要数斗鸡了。斗鸡的竞技馆里人声鼎沸、摩肩接踵,大家都把脖子伸得长长的,想目睹“鸡选手”的风采。比赛开始,上场的分别是“4号选手”和“5号选手”,只见它们都非常壮实,两条腿又粗又壮,脖子很长,脖子的羽毛都“炸”了起来,它们扑棱着宽大有力的翅膀,圆圆的眼睛瞪得大大的,紧盯着对方。它们弯着腰,不停地旋转着,有力的脚爪在地上刨起尘土,用坚硬锋利的尖嘴不停地试探着去啄对方,寻找最佳的进攻机会。突然,一阵锣声响起,两只鸡都摆开“格斗”的架势,高高跃起,啄向对方的脖颈……,铜锣声越来越急,两位选手也斗得越来越猛,它们互不示弱。围观的游人看得如痴如醉,一声锣响,比赛结束,“5号选手”战胜了“4号选手”,只见它使劲地抖动着翅膀,伸着脖子,绕着场地转了一圈,仿佛是一名凯旋的士兵,赢得了游客热烈的掌声……
开封的小吃那可是天下闻名。且不说中午,我们为了吃小笼包排队排得好苦,晚上我们来到西司小吃一条街,依然是人头攒动,空气中弥漫小商贩的叫卖声和着诱人的香味:牛肉面、烤全羊、鸡血汤、炒凉粉、烧海鲜……,真是应有尽有,我们一行12个人,各取所需,美美地饱餐了一顿。
这次开封之行给我留下了美好的回忆,让我在了解宋朝历史文化的同时,也玩得开心吃得舒服。