在桂林市的日子里,陶醉于两江四湖,倾情于象鼻山,中意于冠岩奇特。炎炎夏日,竟没有想象中的热,反倒是出门还要多带一件衣服,以防太阳雨。
坐在中巴车上,走马观花。隔着车窗玻璃,雨刷不停地摆动。原本要顶着大太阳步行,现在老天爷配合得天衣无缝,呼呼啦啦就下起来了。我的心情不由得兴奋起来。
桂林的山,很少是绵延不断的。刚过桂林理工大学,一座直立陡峭的山屹立在眼前,出人意外。围绕着山,城市化建设一点也没有影响,宾馆、农贸市场、生活小区、学校井然有序地布局着。再向前走几公里,是不是就会有一座、两座独立的山闯入视线,令人大开眼界。导游介绍桂林之所以这样,是因喀斯特地貌决定的。所以桂林市是一座旅游城市。
在郑州生活三十多年,几乎见不到这样的山。和一位同行者聊天,他说,如果能把这山搬到郑州一两座,早就成了旅游景点了,我们也不用跋山涉水,一路奔波了。是呀,我们生活在郑州,多是平坦开阔,尤其是黄河下游地区,更为尤甚,景区人造的居多。
在这儿呆了三天,每个景区都值得悠哉游哉,既有风景欣赏,又有文化之旅,更有书法家献宝。
然,这些都抵挡不了阳朔的美!
一路畅行,刚出桂林市区,美景就渐次流入眼帘,留在心底。那山,像老人,鹤发童颜;像骆驼,驼峰耸立;像狮子,像模像样;像竹笋,拔地而起。山,有三五成群的,有峰峰相连的,有呼朋引伴的,有独自跑得远远出去贪玩的。哎呀,真是想象力有多少,这里山的姿态就有多少。我忽的想起刘禹锡《陋室铭》里“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。”是不是这里的山上都住着下凡的神仙,要不这山怎会如此勾人心魂呢?!一路上,我只嫌车速太快,眼睛不够使。那云,缠绕着山,真是云锁山头山锁云!如梦似幻,若隐若现,我好像在哪一幅名画中见过这样的景致,是在哪一幅中见过的呢?
漓江,十里画廊。我彻底被征服了。又是雨中乘船,荡游漓江,真是天公作美。
漓江两岸到处都是凤尾竹。
凤尾竹与山水,融为一体。它汲取了水的清澈灵秀,汲取了山的雄伟峻峭。它的美丽,与漓江山水之美相互辉映,美得令人心颤,美得浑然天成,美得自然和谐。
据说,从前漓江两岸并无凤尾竹,凤尾竹大多在云南。有一年,敬爱的周恩来总理游漓江,在赞美漓江山水的同时,遗憾好山好水之间无佳木与之相配,并选定凤尾竹。从此,漓江两岸遍植此竹,现已蔚然成秀,成为漓江的山水之侣。