一个艳阳高照的下午,妈妈说要带我去老叔家,探望刚从外国留学回来的表叔。我喜出望外,兴致勃勃地和妈妈一起乘搭巴士到老叔家去。
车厢里的人可真多,几乎都坐满了乘客,只剩下两个不同位置的座位,我和妈妈便分开坐了下来。
巴士在公路上行驶着,路边的景物像流星似地往后飞逝,使我目不暇接。来往的车辆呼啸而去,我感到车开得很平稳,稳得就像坐在自己家里的沙发上一样舒服。
正当我聚精会神地欣赏窗外的景物时,不知什么时候,有一名手抱婴孩的年轻妈妈站在我身旁。我看见了,赶忙站起来让位给她。谁知道,说时迟,那时快,在我前边一个身材魁梧的青年却趁机一屁股坐了下来,还露出得意的样子。我心里很生气,很想开口责备那个青年,可话到嘴边又咽了回去。我心想:哎,别惹事了……于是,我便和那个手抱婴孩的年轻妈妈一起站着。
巴士继续在马上上平稳行驶着,当它来到一个十字路口时,冷不防一个急刹车,全车的乘客都被晃了一下。那名年轻的妈妈因为没有握紧栏杆,脚下站立不稳,就像一扇门板一样撞到在那个年青人身上。她连忙说道:“对不起!对不起!”可那青年却一点怜悯心都没有,蛮不讲理地张开嘴巴,破口大骂,我的心里像被人点了一把火,再也忍不住了,像机关枪似的一阵扫射:“人家跟你说了对不起了,再说这个座位也不是给你坐的,你有没有看到座位上写的字啊――老弱病残幼专座!她抱着小孩儿,比你更需要这个座位!”那个年轻人不屑一顾,用不服气的口吻说:“你一个小丫头,还挺爱管闲事的,不是我瞧不起你,用秤称一称能有几斤几两!”话音刚落,车厢里的乘客们纷纷指责他:“女孩说得对,你应该向她们道歉!”年轻人顿时成了丧家之犬,只好摸着脑袋,一声不响地呆在那儿,不敢再争论了。当巴士车来到一个车站时,他灰溜溜地下了车。
通过这件事,使人更加认识到正义终究是会战胜邪恶的。假如人们都懂得付出与忍让,那么,这个世界会变得多么美好,每个人都会相处得是那么和睦、融洽,让我们一起讲文明、懂礼貌,树立好榜样,人人都献出一点爱,让世界更精彩!