夜,静悄悄地。
我躺在床上,看天上的那弯明月朝我微笑,那似乎是爷爷聪慧含笑的眼睛。朦胧中,我似乎又看到了爷爷,那摞永不变低的作业本,看到了爷爷在校园里与学生谈心的身影,他悠悠地、从那条铺满鹅卵石的路上回来了……
“爷爷——”似乎还是懵懂少年的我,一下子扑到爷爷的怀里。爷爷就一手牵着我,一手抱着作业本,朝家里走去。唠叨的自然还是他的学生、还是些如何如何做人的道理。
爷爷身上穿的,仍是那身褪了些色的西装,套着双袖套,不土不洋的,特别扎眼。这一次,我发现爷爷有些见老了,胡子黄了,头发花白了,脸上的皱纹更多了,我仰脸望着,似乎明白奶奶整天数落他的良苦用心了。忽然间,我感到害怕,爷爷会在哪一天累倒的!
心中一酸,我哭了,泪水随着脸颊流下zyi来,冰凉冰凉的。猛然从梦中惊醒,爷爷不见了,只有天上的明月静静地望着我发呆。
唉,爷爷三年前就去世了。有一天,他上完课,没等他走出教室就倒下了……从此再也没有醒。爷爷死于可恨的脑溢血!
我的爷爷!
爷爷,您一生坎坷,一辈子的心血都洒在校园里了,到头来却一贫如洗;但是当别人谈到您的时候,我发现人们的眼睛里充满敬慕,我明白了,这就是您经常吟诵的“桃李不言,下自成蹊”,爷爷您用实际行动为自己树了块口碑。。
今晚的月亮真好!爷爷,我一定会好好学习的,我要考个好大学,让爸爸、妈妈、奶奶、还有爷爷您高兴。我决心将来走您的那条路,不为名不为利。像您希望的那样,做个“有理想、有道德、有文化、有纪律”的人,纵然一生清贫寂寞,也要播种人类文明的种子,浇灌这片希望的田野。
迷迷糊糊地想着,我又进入了梦乡……
啊,我师大毕业了,回到了家乡。沿着水泥大道往前走,我看到,高大的教学楼,美丽的花草树木,都沐浴着金色的阳光,宽敞的操场上空,五星红旗随风飘舞。
忽然,爷爷来到我面前了,还有那么多老师和学生,一个劲儿鼓掌,在欢迎我呢!这时候,一个小女孩跑过来,把一束鲜花送到我手中,我心里真是又高兴,又激动,简直不知说什么好,在掌声中,我矫健地走上了讲台,我想大声说:“同学们,我从小的愿望就是当老师,如今我的梦想成了现实……我们今后将在一起学习、生活,我愿意做大家的良师益友。”可就是发不出声来,台下却又传来了一阵掌声。
我心里是那么快乐、那么自豪,我被一种莫大的幸福感包围着,我仿佛在教室讲课,下面是一双双渴求知识的眼睛,我们一起唱歌,一起做游戏。
绿茵茵的草地上,我给他们讲爱因斯坦,讲《三国演义》,更有趣的是,还讲了“雷锋精神”“井冈精神”,“诚信”……
宽敞明亮的教室里,黑压压的人在咿咿牙牙的读着书,讲台上,不知是谁悄悄地放上了一盆鲜花、一杯热开水……·
仿佛又到了我和爷爷经常来的图书馆里,浓浓的书香气扑鼻而来,图书整齐地摆放在书架上,有人在借书、还书,轻声细语,友好融洽……
不知怎的,又像到了新铺的篮球场上,一帮年轻人欢呼雀跃着,奔跑着,嬉闹着,我也是他们中的一个,他们叫我老师,我心里想我也是学生呀。不好!,有个同学好像摔倒了,躺在了地上,旁边的同学围过来了,他们伸出手,有的扶他站起,有的帮他拍去灰尘,他破涕为笑……
奇怪,他怎么又变成爷爷啦?“呵呵”、“呵呵呵”地笑,笑得好温和,笑得好开心!笑得连胡子都一抖一抖的。
我也忍不住笑了,从梦幻的、美丽的世界中笑醒了。拼命睁开眼,四周看,怅然若有所失,欣然若有所悟。
爷爷!您知道您的孙儿终于长大成人了吗?您知道您的孙儿将要接过您的教鞭,像您一样,永远做个传递文明、播种希望的使者吗?
月光穿过窗户,洒落在爷爷的遗像上,我发现爷爷真的正瞅着我笑呢!爷爷,敬爱的爷爷!我们一定会梦想成真的!