树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。
远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。
《行香子·树绕村庄》
昨晚看了最近一期的经典咏流传,与男友讨论最近的改编都没有之前凤凰传奇的《将进酒》得劲,要将一首诗词配上旋律,最基本的便是结合诗人词人当时心境。编曲怎么能脱离原作的意境呢?就如那首《琵琶行》,本应该是被贬伤怀的感觉,唯见江心秋月白这样孤寂冷清的意境却被改编成了喧闹异常的现代舞曲。琵琶声也被掩埋在喧嚣中,令人扼腕叹息。
但是昨晚入睡与今早起来,脑海里却有一段旋律在脑中回旋,也总忍不住哼了出来。这便是昨晚听的《行香子》,是凤凰传奇唱的。于是我便打开了手机,单曲循坏了这首歌,背着个十几斤的书包,在公交车站了四十来分钟,竟也不觉得一丝疲倦。
在歌声中,我的灵魂早已飘离这辆拥挤的公交车,这个忙碌的城市,飘到了秦观所描写的那副村中春色的画里了。
树绕村庄,郁郁葱葱的大树抽出了新芽,嫩绿从深绿中抽出,还有些许粉红夹杂其中,把村庄里的房屋簇拥其中,隐隐约约,房屋未显全貌。水满陂塘,村外田地间,有池塘几汪,春水充盈其中。池塘旁有缀满细叶的柳枝迎风飘扬,如水盈盈的眸子旁长长的睫毛。倚东风、豪兴徜徉。沐浴着这沾着花草清香的东风,心中升起想要将着春色探究到底的兴致,便怀着大好兴致四处走动。迈着步子,不知不觉来到了一个小园,小园几许,收尽春光。园中方寸几许,桃树与梨树分散在菜地的周围,菜地里的油菜花与白菜都开出了花,有桃花红,李花白,菜花黄,一片一片,无规律的分布,却是最和谐自然的春色拼盘。
抬头远眺,远远围墙,隐隐茅堂。青色的旗在东风中飘扬,流水潺潺,隐隐约约倒映着石桥的轮廓。乘兴而游,不知不觉中已步过东岗。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。“几处早莺争暖树谁家新燕啄春泥”,蝴蝶成双成对的在花丛中翩翩起舞,有几只飞过人前,飞过流水小桥,飞到围墙的另一边去了。
这幅画面便是我儿时的春景图,因生长在农村,这是最寻常不过的春景了,到处生机勃勃,色彩缤纷。现在春天也不得空回家再倚东风豪兴徜徉了。有时假期,杭州城附近伤春处也挤满了人群。清明好友来杭,带他去西湖赏春,西湖美景无数,但兴致却在熙熙攘攘的人群中消磨殆尽了。
词人全篇写树写花写流水小桥和莺儿燕子蝴蝶,从未提及一个人出了词人自己,人这种意象一插进来会破坏了这幅画卷轻灵的意境。自始至今,无人处,才是真正的仙境所在。
我自小也喜欢人少处,赏春也是。采几种春花编个花环,戴着花环宛若自己已经融入了春色中。或是跟叽叽喳喳的鸟儿说话,询问着他们今年哪块菜地的虫儿最肥美。现今21岁,我依旧会在无人时候做此幼稚之事。不过取悦了自己,明媚了春光。