我矗立在大殿内,透过满目威严的朱红,看向外面的天空。流云将不安拖远,又隐入金色的宫墙外。
蒙嘉向秦王上奏时,我隐约听到了一些。荆轲,我完全没有听说过,倒是嬴政满意的点了点头,并宣他进来。层层呼唤传出殿外,我努力挺直身子眺望着,终于看到了他。不过一介书生。我这么想。他身后还跟了一个畏手畏脚的少年。也是,这大殿肃穆庄重,又岂是一个蛮夷之人可涉足的?不屑之余,我又转念一想,这荆轲倒是有几分胆色,如此从容气度,怕不是常人可比。不出我所料的,那个少年还未入殿就已经吓瘫在地。荆轲恭敬的请命,秦王欣然应允,而不安却如附骨之疽,密密麻麻啃食着我的心。
一声惊叫,将我从这层冷汗中剥离。图穷,匕现。一切都发生在瞬息之间。秦王虽在情急之中扯断了袖子脱身,但我仍担心的想要向前。我愣住了——我究竟是在担心秦王的安危还是担心荆轲刺杀的不得手?
秦王已经绕着我逃了好几圈。大殿之上不得携带兵器,而侍卫又在宫墙之外,大臣们也都束手无策。就在这时,我看到荆轲几近成功,他仍面色不改。唯有细细分辨才能看见他眸子中的滔天怒火。此时的他已不再是一个书生或谋士,我在他身上看到了他所背负的一切东西。那既不是荣耀也不是华贵,而是天下苍生穷苦与不甘的命运集合体。仅此一息,我有种明白荆轲的感觉了。
但变故也陡然发生,侍医夏无且扔出的药囊将荆轲击倒在地,而秦王也跑到了我的面前。我的心紧紧揪成一团,我看着他奋力一掷,而刀子擦过风钉在我身上。
我没有痛意,连秦王怎么拔出剑也没看清。我的世界里只剩下荆轲一人,看他被秦王斩伤跌在我脚旁,看他最后说出张狂的话,蔑视秦王,看他被侍卫刺死,鲜血溅在我的脸上,我不知所措。
嬴政因惊吓过度回内殿休息了,侍卫们将荆轲的尸体清理出去,大臣们蜂拥出宫,唯恐避之不及。大殿中好像只剩下了我和碎了一地的诺言。
流云早就消失了,取而代之的是殿外的一抹赤色霞光,红得像荆轲的血。我隐约听到了遥远的东方有凄怆的徵声,像是为荆轲送葬的入殡曲。
我有些后悔,没有早些认识荆轲这个人。他的大无畏与冷静,他的缜密与从容都令我心动。只可惜,这世上,本就少有他这样的人,孤注一掷,不负苍生。
别了,荆轲。