骆驼祥子高中作文
初读老舍先生写的骆驼祥子感觉有一种回到了过去。他向我们介绍上个世纪那个灰色的年代,一个年轻人想通过自己的努力来买一辆黄跑车自食其力最后变的麻木不仁迂腐不堪。
第一次读这本书就仿佛到了上个世纪那个比较黑暗的年代,书中主要讲了18岁的祥子在失去亲人和几亩薄地后来到了北平,希望用自己健壮的身体和诚信来买一辆属于自己的黄包车,于是他通过自己的努力买来了一辆车并希望通过自己的努力能开一家车厂。可是,北伐战争开始了祥子在一次拉车的时候被大兵连人带车抓走了。给他们烧水喂牲口,祥子内心还还是不断充满希望的。一次他在逃出兵营在顺便迁了三个骆驼卖了钱后来别人叫他骆驼祥子。后来祥子在刘四爷家干,刘四爷为人尖酸刻薄,对待工人像牲畜一样使唤,刘四爷的女儿虎妞像个男人一样叫骂,但他对祥子有好感祥子却对他十分厌恶。并且在之后欺骗祥子说自己怀孕了。在替曹先生送信时被一个学生告密,孙侦探把他所有的积蓄都敲诈了。祥子买车的梦又破灭了。之后又去刘四爷的车厂后来虎妞嫁给了祥子,帮他买了一辆黄包车,虎妞最后真的怀孕了,祥子在不停的赚钱养家糊口。可是天算不如人算虎妞难产而死。祥子只能伤心并且把车卖了给虎妞办丧事。经过这三起三落后祥子渐渐开始堕落了最终毁灭在那个时代里。
在老舍先生细腻的笔法下向我们描述了祥子悲惨的命运,也许他的故事不仅仅发生在那个时代今天也会有,也许社会时代背景的限制才把这个年轻人从一个健壮的青年小伙子变成一具行尸走肉。历史的潮流在不断的前进,这又引起我们反思,在许多时候现实与理想发生冲突时我们改如何选择是义无反顾的奋勇前进,还是悬崖勒马,回头是岸。这一切的一切是由你选择的,因为历史是由胜利者来书写的,或是由后人来平定是非。祥子的命运是悲惨的,值得我们同情那个把人变成鬼的世界。我希望诸位珍惜你所拥有的不要等到失去才后悔莫及。
他向我们介绍上个世纪那个灰色的年代,一个年轻人想通过自己的努力来买一辆黄跑车自食其力最后变的麻木不仁迂腐不堪。