写科幻作文
科学童话与科幻小说、科幻故事的共同之处在于“幻想”。这三类中,不管是哪一类作品,倘若缺少“幻想”,这个作品就会注定失败。
但科幻小说、科幻故事的“幻想”主要表现在内容上,而科学童话的“幻想”则表现在形式上。我们可以看到有些常人体科学童话,由于童话特点不足,以致看起来仍像科幻小说或科幻故事。原因是人物和环境太“实”,缺乏一定的“变形”。正如漫画作品一样,如果把人物或动物画得太实,而未进行夸张、变形,那么,所画的作品就会变成一般的动物画或人物画。试想,漫画家把《白雪公主》中的小矮人画成普通的胖老头,把《米老鼠和唐老鸭》中的米老鼠、唐老鸭、小狗普拉托画成我们常见的老鼠、鸭子和狗,那么,那些“形象逼真的”的“人物”也就毫无可爱之处,无法吸引读者了。
在拟人体科学童话中,这种困难似乎要少些。因为,在这类作品里,“人物”是动植物或一些无生命的东西,跟科幻小说、科幻故事的区别是一目了然的。