科幻作文
你见过可以遮体御寒,还能变出运动衣,带你飞向蓝天的衣服吗?假如你有一支神笔,画下什么就有什么那该多好啊。也许有一天,我们可以种下一棵树,既能结西瓜,也能结冰淇淋,还可以长面包。我们的房子是五颜六色、香味扑鼻的花房。坐在一个溢满果香的教室里上课,在满是水果的操场上踢足球,那感觉多棒!我们居住在月球上,来自四面八方不同习性的朋友,在一起共度中秋,会是什么情景呢?
我们的生活日新月异,千变万化。同学们不如展开丰富的想象,幻想人类未来的“衣、食、住、行”会是什么样子,会有怎样的变化等。把它写成一片习作,构筑人来美好的未来。
想象要大胆合理,要有科学依据,不能凭空乱想;要有意义。构思要巧妙。
教材说明:
孩子的想象是何等的丰富,他常常想到星月以上的境界,想到地面下的情形,想到花卉的用处,想到昆虫的言语,他想飞上天空,他想潜入蚁穴------我们的生活也千变万化,日新月异。同学们一定可以展开丰富的想象,描绘未来生活的蓝图,表达自己美好的愿望。
习作的时候,先确定一个基本思路,从现实生活出发,展开合理的想象。幻想未来生活的“衣食住行”会是什么样子。比如:夏天腰带遮阳帽,冬天腰带保暖帽,一顶帽子是否既可以遮阳又可以保暖呢?酷热的夏季理日子的确不好过,热汗滚滚,讨厌的蚊子在耳边嗡嗡乱飞,心里自然烦躁不安。我们就可以设计一种具有解热、透气、吸汗、除蚊效果的衣服?玉皇大帝的仙宫不是一个虚无飘渺的去出,而是一个美食世界,那里有美妙的玩具,巧克力铺的马路,描画糖做的云朵,薯条作的小船;住惯了钢筋、水泥建造的房子,孩子们可以想象一座于我们现实生活中不一样的房子,人们不住在地面,居然住在了空中,还在美丽的彩虹旁边;小轿车能在天上飞,铁路、马路能使垃圾自动挥手,自行车能听音乐、能驱热、能自动架起透明雨棚------这些都能激起孩子们的兴趣。只要引导孩子们开动脑筋,大胆想象,一篇不错的科幻作文就可以写出来了。