垒高自己,给自己自信心,将绊脚石踢开,去迎接光明。
安迪和他的挚友抬头仰望高高的监狱的围墙。“我希望有一天可以从这里出去。”安迪说道。“你已经对墙里面的生活有所依赖,你一开始很厌倦,但过久之后中,你开始喜欢上墙里的生活,反而开始讨厌墙外的生活。”他的挚友说道。“可我依然向往外面的世界,总有一天会出去。”安迪眼中充满希望。
安迪原本是银行职员,但因为得罪了恶势力,于是与监狱长勾结,杀害安迪的妻子,并嫁祸给安迪。于是他被判无期徒刑,进入了那个与坏人勾结的狱长的监狱——肖申克监狱。
他入狱的时候,没有像其他人刚入狱时一样精神失控,而是十分冷静,他准备开始新的生活,但他却没有被新的监狱生活所控制,像其他人一样。
于是他托他的挚友买了一把小锤子和一张海报。他的狱友却笑着说:你需要花上六百年,才能挖穿监狱的墙壁。
可是也许是上帝的眷顾,监狱的墙是用1938年的砂泥土制作,当时工人为了省钱,偷工减料。于是乎,墙上会有裂痕,安迪注意到这一点。安迪用锤子一敲,就会掉落下一大块。于是他与狱官搞好关系,甚至帮自己的仇人监狱长完成一笔巨大的交易,让他狱长获得一笔财富。于是监狱长让他独居一室,并给他特殊的任务:比如查收帐目,管理图书馆,会给安迪一些薪水。预警也因为每星期安迪会给他们一些钞票而很少查房。钞票对于身在监狱的安迪一无事处。
27年后的一天,预警发现安迪失踪了,他们四处收查,最终发现了在海报后面有一个三十英寸的洞,才知道安迪从这里越狱了。
安迪历经千辛万苦来到了三十年前他妻子临终前说的巴克斯登巨树三石头下。他打开石头发现是一把金色保险箱的钥匙,正是他家保险箱的钥匙。他悄悄的来到自己家,打开保险箱,发现足以使当年整个案件推翻的证据。当证据公布时,他清白了,并将当年的恶势力一网打尽,监狱长也因丑闻自杀,他还获得一笔巨款作为赔偿,但他认为不管多少钱都无法补救这近三十年。他去了中国海南发展,创造了一个公司和可观的业绩。他写了一封信给他当年监狱里的挚友,约他一起去海边开着快艇玩。当挚友获释与他在海边热情相拥时,整个故事也画上了句号。
这是《肖申克的救渎》中的剧情作者正是安迪的挚友斯蒂芬。金。以1945-1980年的真实故事改编。之后《肖申克的救渎》被拍成电影受到一致好评,并获得奥斯卡等多项国际影视大奖。
当斯蒂芬说这墙永远也玩法突破,但安迪却垒高自己,他认为他应该突破这堵墙,获得自由,因为他有自信。
我们应该也要有安迪的心态,在逆境之中垒高自己,相信自己可以获得希望。
我从来不敢相信肖申克之外还有蓝色的大海和蓝色的天空。——《肖申克救渎》最后一段。