角色转换之间满分作文
多年前,我看过一本名为《演好自己》的书。对书中提出的“人生角色”这个概念,我感触很深。书中指出,如果社会是个大舞台,我们每个人都是其中的一个或多个角色。
对照书中的观点,结合我们面对的现实,仔细想想,我们何尝不是人生舞台上的一个角色呢?在父母面前,我们是儿女;在儿女面前,我们是父母;在配偶面前我们是妻子或丈夫;在上级面前我们是下级;在下级面前我们是领导等等。随着人生道路的不断延伸,以及世事的变迁,每个人会增减或转换在生活中所扮演的角色。
在戏剧舞台上演好了一个角色,会得到观众的鲜花与掌声。在生活的舞台演好了属于自己角色,会被戴上成功和荣誉的光环。但要演好自己是非常不容易的,尤其是要同时演好多个角色更是难上加难。
常言道:“人难做,做人难”。但既然我来到了这个五彩斑斓的世界,成为了这个舞台上的一个角色,再难我们也得做人,再难也得把戏演下去,还要尽力演好。在父母面前,做好乖乖儿,不让父母为自己操心,时刻关心父母,恪守孝道;在儿女面前,既要宽厚慈爱,又不失威严,既要承担养育责任,又要尽言传身教之责;在配偶面前,要肩负家庭重担,不仅要完全信任,充分理解,全心真爱对方,还要随时给对方安全感,一起维护一个温馨完美的家;在上级面前,既要做到尊重服从,把本职工作和领导交给的工作干好,又不能卑躬屈膝,阿谀奉承,溜须拍马,要时刻摆正自己的位置,在坚持原则的基础上思想和行动与领导保持一致;在下级面前,要做到言必行,行必果,以诚信树威严,既有亲和力,又有威严度,时刻保持自己在下级面前的领导形象。如果能做到以上所述,那么就可以说我们基本演好了这几种角色。要做到这些,我们必须要具备完美的人格,非凡的气度,良好的操行,优秀的品质和聪明才智。
在演好每种角色的同时,当角色发生转换时,要在走出一个角色后,尽快进入另外一个角色。也就是说要在什么场合演什么角色,不可出现角色错位。如下班回到家里,我们就再不是公司职员或领导了,不要把在工作中的不良情绪带回家,更不可因工作时受了憋屈迁怒于家人,因为这时的我们只是家庭成员里的角色。当我们重新回到工作中时,也不能把因家庭矛盾产生的坏情绪带入工作中,要全身心进入工作状态,因为我们此时是工作单位的一员。另外,我们的生活状态、工作或岗位发生变化后,也要尽快进入新的角色,千万不能穿新鞋走老路,要在自然状态下完成角色转换。例如,自己从未婚青年到结婚生子,还象以前一样我行我素,没有家庭观念,这就角色转换失败。当然,要干净利落地做好角色转换也是不太容易的,角色转换之间要有充分的思想准备,要有对未来的计划和打算,要对自己下一个角色怎么扮演要有清醒的认识。只有具备良好心理状态和综合素质的人才能在各种角色中扮演得游刃有余,精彩纷呈。
人生本是一出戏。我们的人生之戏是悲剧还是喜剧,最终取决于我们所演的角色成功与否。希望我们每个人在人生的舞台上演好各自的角色,使自己的人生之戏以喜剧收场。