我出生在国泰民安的盛世年代,我生活在衣食无忧的文明家庭里。我不但是爸爸妈妈的独生子女,而且也是爷爷奶奶唯一的下代。
在家里,我享受一级保护待遇。大人们总把好吃的留给我,有正当的要求,总是满足我,每年还给我买很多的书,带我去旅游……特别是爷爷奶奶更视我为掌上明珠,不但在生活上无微不至的关怀我,而且学习上为我营造了一个宁静的学习环境。当我写作业时,他们从不大声说话,也不看电视。特别是上学期期末复习时,天气寒冷,作业较多,奶奶一直坐在我旁边,我碰到不会做的难题,奶奶总是启发我,为我讲解,一直到我理解为止。我生长在欣欣向荣的国土里,我生活在无忧无虑的家庭里,我感到无限的幸福,无比的快乐。
但是,我也有烦恼的时候,比如,有一次,我借了一本“快乐星球”的科幻书看,被大人们发现了,硬是不让我看,还说,我人小没有辩别能力,以后看课外书一定要经过大人们的审查。其实,我也不小了,已经十一岁了,也应该给我一些自由的空间。
还有,在家里总是一个人玩,多没意思,我也曾恳求妈妈,再生一个小妹妹吧!妈妈说:“这违反计划生育的国策,不能生!”
在生活中,学习中,我碰到的烦恼事还真不少呢!