其实,我知道,心中的彩虹就是你最喜欢的东西。
你知道我最喜欢什么吗?我最爱祖国的地图。
我的书桌上有一架地球仪,对面墙上贴着一张胶版印刷的大地图。书架上摆着不同版本的地图册。每次看到它们,我都觉得心跳在加速,真想钻进去把不明白的地方研究个够。
记得儿时,我把一本地图揣在怀里,告诉爸爸:“我把中国抱在怀里了。”现在,我明白了,是祖国把我抱在了怀里。
面对大海,我感到自己知识的浅薄。祖国要发展,发展要能源。我恨不得早点用我的智慧和双手把藏在海底的石油开采出来,让美丽的国土不再为贫瘠而忧愁。
面对平原,我看到自己力量的弱小。国计民生,以食为天,一个袁隆平的发明满足不了众多人口的饱腹,日新月异的变化已让传统文明付出代价。耕地减少,生态恶化,我恨不能快些钻研出具有魔力般的高效肥料,优良种苗,绿色食物,让可爱的国土上不再有人乞讨。
面对高山,我发现自己眼界的空渺。知识经济,科技领先,这是还沉睡着千百年的矿藏珍肴,上亿年存储的生命原料还没有办法挖掘出来,满足需要。我不能眼看着超级富国垄断着世界经济命脉,而任由他们的设计和装备来攫取祖国的黑金赤宝。
大海、平原、高山,蜿蜒起伏的版图仿佛架起了一座任我行走的“彩虹桥”,我要让这七彩霓虹的富丽堂皇,装扮着我那有着漂亮容貌的祖国。因为,我是她的儿子,她是我的自豪。
今天,地图为我架起心中的彩虹,成为我求知成长的向往。
明天,飞驰上连接南北的彩虹大道,我一定报效祖国,让她永远美丽富饶。