一九三六年十月十九日上午五时二十五分,一个伟大的灵魂在上海大陆新村寓所停止思考,永远闭上了眼睛然而——七十多年过去了,他的音容笑貌依然时常出现在人们眼前,人们无时无刻不沐浴在他思想的光辉里,无时无刻不会感受到他的存在.
他一生战斗不息,以笔为枪,不倦的向旧势力发出挑战;他伏首甘为孺子牛,对青年人总是无私的呵护人们诵读他的著作时时常感到惊悚,因为在作品里人物的身上经常发现自己的影子它象皮鞭一样考问着人们的良知,“仿佛要榨出皮袍下藏着的小来”,教人惭愧,催人自新.
诗人赞美他“有的人死了,他还活着”;在广大的人民心里,他代表了民族魂! 他就是鲁迅.
科学的不落星
他是一位亿万富翁,更是一位杰出的发明家他把自己的一生都贡献给了人类科学事业,光专利就取得了255种,而且还在身后留下遗嘱,把财产全部献给科学事业,用来奖励后人.
于是,每年的12月10日,这个伟人逝世的日子,在瑞典的首都斯德哥尔摩,都要举行简朴而隆重的颁奖仪式,奖励在过去一年里全世界在人类物理、化学、医学、文学及和平事业上取得巨大成就的人,奖金的数额非常丰厚.
他就是诺贝尔.
无名的捐献者
他是个普普通通的小男孩,人们早已忘记了他的名字. 十二岁的他不幸身患绝症,将不久于人世了然而在临终之际他却提出要把自己的角膜捐献给需要它的患者,“这样我就还能时刻看到你,妈妈”,他这样说服自己的妈妈.
妈妈流着泪答应了他的要求.
小男孩平静的走了,一个幸运者却因此得以重见光明.
生命,没有高低贵贱之分它们以各自不同的方式演绎着一个个不灭的传奇.