缤纷收获和谐,试看暮春三月,鹅柳淡烟的嫩黄,映阶碧草的翠绿,出墙红杏的艳红,卷云时舒的碧空,它们的颜色各不相同,但这又有什么妨?万紫千红一直春,本来万物都欣然成长的春日就不是由一种色彩来主宰的。不一样的是表象,和谐的是本质,缤纷收获的是多彩的丰富,是真正意义的和谐。
轻叩红楼之门,寻那桩百年来曼远悠长的梦,你说《红楼梦》里众相纷芸,钟灵秀丽的女儿如此之多,谁是读者的最爱?从来是众口难调,然而亦从来是雅俗共赏,轻抚着略微卷起的书页,大家仿佛听到,那我来迟了,不曾迎接远客的张扬,那花落人亡两不知的忧伤,那这个妹妹,仿佛哪儿见过的惊喜,那爱哥哥,爱哥哥的叫唤,汇成了一曲和谐的乐章,不绝于耳,味之不尽
和谐不是一把尺子,硬生生地丈量万物,用同一个准则命令世间万物达成量的一致;和谐是一位总揽全局的决策者,抑或说是指挥家,让万事万物各就其位,让它们演泽真实的自身,收获真正的和谐。
千年之前,春秋战国的战乱年代里却上演了空前而惊世的文化盛宴,诸子百家的争鸣之声穿透史册、书卷,穿越时空仍然在耳畔掷地有声;千年之后,蔡元培先生的不以自身思想来束缚他人,亦不以他人之思想来束缚自身这一名言震醒了求索中的多少中国人,而学术自由,兼容并包的思想又延续到今天,令人感佩。
所以,请尊重不一样的看法,不一样的选择,请用心去领会并呵护真正的和谐,各个民族的不一样风俗习惯,请给予保护;各个区域的不一样生活习性,请给予宽容;尊重商店里买不一样饮料的人;尊重音像店里买古典音乐或是时尚摇滚音乐的客户正是每一个人的不一样特质构成这变幻的多彩的大千世界,没有不一样就没有真正的和谐。
―――问苍茫大地,谁主沉浮?
―――缤纷的色彩,
―――为何?
―――缤纷收获和谐!