她总算如愿以偿了:第一次走出山沟,第一次来到县城,第一次到外地读书,第一次独立生活了……
父母送她到学校后就回去了。她独自坐在寝室床上。对面的正在吃饭的女同学,又矮又小,眼珠乱转,一副古灵精怪的样子。她有些惧怕新同学的那双眼睛,好像透过皮层看到了什么,只是双手紧抱着那只小提包,拘谨地盯着。“你是刚到吧?”小个子抬头,微笑着问。“嗯。”她简单地回答。“还没吃饭吧,应该赶快去打。”“谢谢,谢谢!”她站起来,却不免有些忧虑——小提包的拉链没有锁。怎么办?“怎么,没领到饭卡?我这有……那还是我去帮你打吧,不然就来不及了。”小个子见她迟疑,边说便放下碗筷往门外走。“不,不……我有,有。”她一急把提包往床上一摔,取出饭盒,转身就走。
可她一走出寝室就后悔了——“害人之心不可有,防人之心不无;不怕一万,就怕万一;自己在外面,时刻要多长个心眼呀!”妈妈临走叮嘱的话,清晰地萦绕在耳畔。她越想越不放心,快步而回,门“砰”的一声撞开了。可寝室里连个人影都没有,小个子不见了。“去哪啦!”她心里一惊,一头扑到自己的床上,好在小提包还在;紧张的手半天也没打开提包的拉链。
正在这时,小个子从床底下爬了出来。“你?”二人都用疑惑的眼光盯着对方。“我,我没有找到食堂,不,我……回来取一样东西。”她慌乱地擦拭着额头上的汗珠。“你走时我看见床晃动了,就钻进里边帮你垫一下床脚。”小个子说,“你没有打来饭吧?刚来不熟悉,我正好要去打水,顺便帮你打回来;你在舍里看家好了。”
小个子含笑出去了,她伸手摇摇床架,果然,刚才还晃荡的床现在不动了。
呆呆地愣了足有3分钟,她才打开那个小提包,那6张伟人头像似乎正冲着她笑呢。“唉,真是虚惊一场,早知如此……”她深为自己的无端猜疑而自责。
不一会儿,小个子端着为她打的饭菜走了进来,而且含笑憨厚地对她说:“我知道你很不放心,刚从农村来的同学大都这样;现在我们成了同寝的同学,以后就知道我是什么人了。”
“哦……哦……”面对小个子的友善宽容,她只觉得两颊发热,却什么也没有说出来。