居住在城市中,耳朵充斥着汽车的鸣笛声,人流的嘈杂声,心也浮躁起来。但有人却能泡一杯清茗,焚香捧书,忘记尘世的喧嚣沉醉于自我之中。可见拥有一颗淡然之心于世人尤其可贵。
淡然之心是黑夜中的一座灯塔,使你能明确方向,勇敢前行。汉朝使者苏武在匈奴多次的威胁利诱之下,在友人深情地劝说其背叛之下,在寒冷的北风和饥寒交迫的情况之下,依然淡然面对,没有动摇一丝一毫,至始至终都向着汉朝忠贞不渝,持节牧羊、啮雪吞毡十九年。是什么使他克服常人所不能忍受的磨难?是什么使他赤胆忠心十九年?是一颗淡然之心,它指引着方向,给予你温暖,使你不在黑暗中迷失。
淡然之心是高山上的一朵清莲,使你不浮不躁,心无波澜。一代文豪苏轼一次与好友佛印对面打坐。苏轼想戏笑一下好友,便说:“你知道我看你像什么吗?像一堆粪。”而佛印却说:“我看你像一尊佛。”苏轼自以为赢了,将此事告诉了苏小妹,苏小妹说:“你输了呀!心中有什么看别人就像什么。”由此可以看出,佛印不对苏轼的取笑而愠怒,是淡然面对着,只因此他心中有尊佛,有一颗像佛那般的淡然之心。它是一朵白莲,香远益清,让你不因小事而焦虑,不因大事而浮躁,使你淡然微笑着面对人生。
淡然之心是山水里悠扬的一段笛声,使你闲适从容,笑看生活。“结庐在人境,而无车马喧。”出自陶渊明的诗词。陶渊明是一位隐士,一位淡然的智者,他将房舍修葺在人流如杂的城镇里,却说早晚都听不到车马的喧闹,可见心静人静,他将淡然的心境惯穿于他的生活之中。淡然之心是笛声般的悠远闲静,让身在城市中的你依然能清晰的听到山林中的鸟声,山涧中的流水声,甚至是夜半花开之声,让你在繁忙的生活中保持镇定从容。
淡然之心如涓涓细流,如暖暖春阳,如静静花开;淡然之心如朵朵白云,如点点繁星,如微微细雨。它指引着你,领导着你让你散发着与他人不同的灵性之美与深远之意。
在灯红酒绿的城市中,在人声鼎沸的街道里,保有一颗淡然之心的人会轻轻驻足,侧耳微笑着:听,是花开的声音。