作文紧扣“强弱之变”的归因立意,直击材料核心,立意高远而发人深思。“强弱有变,皆在人为”用两个四字短语,简洁而又准确地诠释了“强弱”与“人为”之间的逻辑关联,与文末“弱者变强,定可为也”的结论遥相呼应,互为表里。作文先引材料提出观点,然后一分为三,从“强者”“弱者”“人为”三个角度逐层展开论证,结构清晰明了,过渡衔接自然,最后水到渠成得出结论。整个论证过程逻辑严密,环环相扣,论证语言简洁雅致,富有思辨性和穿透力。
“人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。”青年毛泽东在论及“体育之效”时谈到,变化时时在发生,强者可以变弱,弱者可以变强。变强或变弱,皆在人为。
身为强者,若不居安思危,沾沾自喜而滥用强权,则至强可以变为至弱。
纵观历史,我们发现:秦统治者贪图享乐,二世而亡;唐玄宗挥霍唐朝基业而有“安史之乱”;清朝以天国自居,沾沾自喜,终至外敌入侵。这些“强国”的统治者们以“至强者”的身份自居,滥用强权而不知維护强权。即使华夏曾拥有立于世界之巅的力量与文化,也掩盖不了这至强转为至弱者的屈辱史。由此,我们须明白:身为强者,若不勤自锻炼以续强大,或可沦为至弱,甚至于遭他人践踏。
身为弱者,若是勤自锻炼,劳其筋骨增益其所不能,则至弱可以变为至强。
当身为弱者时,有人可能会失望而自暴自弃。殊不知若是勤自锻炼,至弱也可变为至强。请看:在中华民族至弱之际,一群不甘为弱者的年轻人乘一艘小小红船而来,他们一路劈波斩浪,爬雪山过草地,凭借小米加步枪将强敌驱逐,将星星之火变为燎原之势。如今小小红船已成长为巍巍巨轮,载着十四亿中华儿女走向至强路。身为弱者,自暴自弃仅能沦为至弱,唯勤自锻炼方有转为至强之机。
强弱有变,变弱变强,非由天定,而在人为。今日,中华民族的伟大复兴梦正一步一步变为现实,昭示着我们应不断砥砺前行,勇做时代的弄潮儿!
“吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”一百年以前,青年毛泽东指出强弱并非一成不变;一百年以后,吾辈青年应以“一拳天与压潮头”之势,勤自锻炼,则弱者变强,定可为也。
高考满分作文11
液体之火
让你
若梦若醒
飘飘欲仙
让天地颠倒
让世界旋转
把人类历史
浇灌的跌宕起伏
将琴棋书画
熏染的色彩斑斓
醉了刘伶
狂了诗仙
张扬了曹孟德
书写了鸿门宴
湿了清明杏花雨
瘦了海棠李易安
景阳冈上
助武松三拳毙虎
浔阳楼头
纵宋江题诗造反
你啊你
成全了多少英雄豪杰
放倒了多少村夫莽汉
歌舞与你相佐
美色与你为伴
催诗情万丈
壮文人斗胆
有人借你发疯
有人借你夺权
有时你只是一个道具
烘托一下谈判桌上的氛围
有时你更像一种暗器
把贪杯的对手麻翻
你呀你
既入朱门豪宅
又进村舍陋院
既流溢皇室的金樽
又盛满农家的粗碗
愁也要你
喜也要你
洞房花烛夜
他乡遇故知
金榜题名时
迁徙流放的囚犯
落魄的文人骚客
得志的朝廷大员
都是你的知己
你的伙伴
甚至
即将上路的死囚
都要你为之饯别
因为你
耽误了多少大事
因为你
弄出了多少冤案
因为你
鲜活了多少逸事趣闻
因为你
催生了多少佳作名篇
更因为你
造就了多少人的肝癌
而魂归天堂
真的是
成也有你
败也有你
生也有你
死也有你
你这浇愁愁更愁的琼浆啊
穷也有你
富也有你
千家万户还都离不开你。
液体之火(古体诗版)