书使得文化得以传承,书是人类思想与精神力量的支柱,一本旧书更是文明的载体、精神的财富。旧书虽饱经沧桑,却历久弥新。一本旧书,一段陈年往事,往事虽去,却能勾起我们对往事的回忆。
每逢清明时节,当我回到故乡时,一种莫明的感慨总会涌上心头:故乡依然是如此的破旧。看到那破旧的乡村戏剧小楼如今已变成了堆放柴薪的房子,看到那残破的寺庙如今只有一缕香烟袅袅升起,看到奶奶的坟茔前如今却已长满杂草,我的内心泛起阵阵涟漪。故乡的一切似乎都是陈旧的;但,故乡却珍藏着我儿童时期多么美好的记忆啊!故乡如一位白发苍苍的老人,经历了沧海桑田的历史,故乡却是如此的亲切、和蔼,如我的爷爷一般。
我还记得故乡的那口古井,它就在离我家不远处的一个小池塘旁边。我仍记得儿时每当我路过时,便好奇地将头探进去,然后大声地向里面喊,不久便会传来古井给我的“回应”,我与古井成为了一对好朋友。我渴了,还会将古井上的木桶放下去,然后用木勺舀一瓢冰爽甘甜的井水来喝,喝下去便会有一种从喉咙一直沁凉到心的感觉。
听乡里人说,在土地庙旁的那颗古槐树已经有一百多年的历史了。古槐树的确很粗,估计要几个大人围起来环抱着才能将它抱住。或许古槐树是和故乡一样大的年龄吧,多年以来它已将根深深地扎在故土里,或许它要与故乡一起老去,倒下时也要埋在故土里,零落成泥碾作尘,成为故乡深深的烙印。或许,古槐树应该是最能见证故乡峥嵘岁月的吧。
每次回到家里,乡里的人总会惊奇地指着我说:“你以前不是经常来我家捣乱的那个小鬼头吗?现在都长这么高了。”故乡的人要么都到城镇打工去了,要么就是嫁到远地,剩下的都是些老人。他们脸上的皱纹似乎是被那飞快流逝的岁月雕刻而成的,似一座座连绵的山脊,又似一条条枯藤。
故乡的古井仍在,故乡的树仍矗立着,故乡的人却在慢慢老去,转眼间我们已长大。故乡是一本旧书,廓清封面上的浮尘,便打开了一幕幕不能忘却的回忆。