清晨,睡意朦胧。梦里有青草味的泥土香,在湿润的空气中流动,旋转的轮子轻快地滑过田间小路,留下一串清脆的车铃。
曾记否,迎着春风,穿过大大小小的街道。有时,稚嫩的小手伸向路边的狗尾巴草,毛茸茸的,惹得手心痒痒。我坐在后座,小脸贴着父亲坚实的后背,安心、踏实的感觉在心中蔓延。
曾记否,父亲常常踏着那辆单车载我们兄妹俩去上学。路途上,我们总在后座上玩闹。父亲总吓唬我们说:再这样,就把你们扔在马路上。玩闹的我们立刻静了下来。其实我知道父亲那是为了我们的安全。
最深刻的一次是,那天下暴雨,小小的我和哥哥被困在学校门口。电闪雷鸣,暴雨下得噼哩啪啦,像是天河裂了个口子,河水从天上倾倒而出。狂风卷着雨水像鞭子一样拍打在我们的脸上,我俩都被吓坏了。忽然,父亲骑着单车出现在我面前。他下了身,用被雨淋湿的身子抱起我,放在后座上,拿出雨衣给我们穿上。坐好了,抱紧我,不用怕。父亲说。我坐在后座,只看见地上的积水差不多有半轮子高,被雨衣护着的我只听到如大炮轰鸣的雷鸣,使人悸恐,那一声声霹雳在我耳边回响。嘶的一声,我听到父亲在喘息,艰难地骑着单车,平常很快的速度现在却好像用了半个世纪的时间才到家。父亲就像落汤鸡一样,水从他的发梢顺势滴在地上。我望着门外的单车,它也像父亲一样成了落汤鸡。
在冬日里白茫茫的雾气中伴着车铃在街上穿梭,在秋日里的绵绵细雨顺着车轮子滴落直到渐新发亮的后座变得锈迹斑斑,直到后座上那小小的我慢慢长大。
而渐渐长大的我经常叫嚷着我要一辆车,父亲望着我那渴望又坚定的目光,同意了。从此,我便拥有了一辆车。我喜欢猛烈踩着脚踏板,在宽阔的大道上,就像小鸟一样自由飞翔。但一天,我与父亲肩并肩骑着单车,父亲却把我往内侧挤,自己往外侧骑,我疑惑不解。你在里面就好,安全。父亲那低沉的声音在我耳边响起。我顿了一下,明白了:父亲的爱,润物无声。
单车载着流动的年华,见证了父亲对我满满的爱。我抬头望着蔚蓝的天空,天空正放映着那一幕幕的故事,单车正载着爱奔向远方。