轰动水牛城的少女宣儿失踪案已经第三次开庭了,大量证据表明,被警方控制的嫌犯杀了人。但前两次开庭,受害方律师给大家留下的印象似乎太老实了,话语不多,态度谨慎,大家都开始为受害方担心了,怕他们赢不了官司,因为相比之下。嫌犯的律师聪明伶俐,话语滔滔,机智而善辩。
果然,此次开庭以后,利用警方尚未发现尸体这一点,聪明律师做起了文章,在一番动人的演讲后,他突然朝陪审团宣布,少女宣儿找到了,并指着右侧门说,一分钟后,宣儿将从这里走进来。在场所有人都大吃一惊,纷纷转身朝那道门看去。一分钟过去了,宣儿并没有出现,却听到聪明律师悦耳的声音:一个死去的人是不会出现的,你们为什么还要朝那里看去呢?这说明你们并不肯定宣儿已死,既然如此,指控是不能成立的。
众人面面相觑。这时受害方律师沉重地站起身来。他说,我是知道宣儿已死才接的这个案子。我没有跟大家一起转头,所以我发现,在场还有一个人没有转头过去,他伸手指向嫌疑人——正说明他知道宣儿已死,只有凶手本人最清楚,死亡的人不可能出现。
案情形势大转,接下来的审判势如破竹——但这不是想说的话题,并不想讲一个庭审或刑侦故事,而只是想抒发一下在电视上看到这一幕的感慨:关于老实与聪明的关系,关于这两个词所代表的含义及它们能够抵达的极限。
老实和聪明并不是一对反义词,当然也不是一对同义词。在词性的社会学意义上,聪明往往与智商、战术和具体事件的策略计谋相关。当我们觉得一个人老实的时候,基本上就肯定了他的诚实和忠厚,相信了他的品格,所以,老实是一种道德的力量。
所以,至少在少女宣儿案中我们可以得知,老实也是一种聪明,而聪明并不永远都是聪明。