著名作家三毛说:“人生有如三道茶,第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡若微风。”人生如同沏茶。
水温够了茶自香,水温不够难入味。同样,作为教师,我们要提升人生的水温,沏清香四溢的育人之茶。坚定的信念是动力。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”人生之旅,举步维艰,酸甜苦辣、喜怒哀乐都在所难免。挫折和苦难对于强者来说是一笔财富,对于弱者来说则是万丈深渊。教师岗位,需要迎着晨雾出门,披着星月回家,其中的刻苦与辛酸一言难尽。倘若没有坚定的信念,堆积如山的作业和学生的调皮可能就会把你打垮在追求理想的路上。故而,对于即将走上教师工作岗位的每一位新人来说,都要时刻相信:挫折和苦难都是暂时的,只要我们执着地坚持。将教育的水加热到足够高度,就一定可以孕育出醉人的茶香。
不懈的努力是捷径。只有坚定的理想还不够,要想真正泡出好茶,还得有不懈的努力。成功没有捷径可循,假如将捷径理解为达到成功最短的距离,那么,捷径一定是勤奋,即脚踏实地的奋斗和扎扎实实的努力。美国前国务卿赖斯,之所以从一个备受歧视的黑人妇女成为享誉全球的外交家,正是因为她比别人付出了更多的辛劳。海伦·凯勒能够从一个聋哑儿童成长成为一个掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家,为盲人福利和教育事业奉献自己的一生,赢得世界人民的赞扬,这些都源于她的不懈努力。每一个想比别人优秀的人,都要付出比别人更多的努力,才能如愿以偿。只有经过困苦的煎熬,岁月的浸泡,育人的那杯茶才能够清香四溢。
过硬的实力是保障。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,能够将蓝天白云清晰映衬出来的清泉,必有生生不息的活水源头,否则,就会像一潭死水终会走向腐化。“流水不腐,户枢不蠹”,我们要做一条容纳百川、奔腾不息的河,就得让自己的能量之水与流动的知识长河相连,以保持其活力和动力。正如要想沏一杯清香四溢的茶,就得让自己的泡茶之水吸收热量,达到足够的温度。教师要想给学生一杯水,自己必须先有一桶水。作为知识的传播者和创造者,教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦,只有不断地用新的知识充实自己,才能适应工作要求,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。因此,不断学习新的教育教学理念,不断优化教育教学方法,夯实自己的基本功,练就非同一般的本领,才可让育人之茶香而持久。
水温够了茶自香,功夫到了自然成。量变达到一定程度必然实现质变。人生如茶,以坚定的信念为基石,以不懈的努力为保障,练就过硬的实力,方能孕育持久的育人茶香。