爱情在生与死的悬崖边上徘徊,而死亡则是解决最终爱情的唯一方法。
“这是最美的时代,也是最糟糕的时代;这是智慧的年代,也是愚昧的年代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节。”这是书中我认为最经典、最有分量的语句。
英国著名作家狄更斯为我们讲述了在这样复杂的时代背景下一个感人的爱情故事。
卡顿,这个故事中的一个男主角。他深爱着女主人公露西,然而露西有一个深爱着的而且对方也深爱着露西的爱人--达尔内。对此,他选择了放弃,用宽容来成全他们的爱。
书中,他在每个喝醉了酒的夜晚,晃悠到露西他们所在的街角。清冷的月色下,唯有街道两旁的影子与他相伴--坐在那儿,就那样望着那栋房子。不知何时,晨曦的第一缕光已洒向不远处教堂的顶端。
“复活在我,生命也在我,信仰我的人虽然死了,也必复活,凡活着信仰我的人,必永远不死。”书中,道路悄然,夜色渐浓,《圣经》的词句拌和着他脚步的回音,在空中回荡。由于达内尔家族的关系,法国大革命后的他将要被群情激愤的广大人民送上断头台。卡顿为了爱情,毅然决定用自己酷似达内尔的长相去换回达内尔的生命。
塞纳河岸依旧,水浪怒涌着,扑向岸边,打起一串串水珠,而后转瞬退去。新生还是死亡?在这个最好也最坏的时代,一切都是未知的。
在即将踏上断头台的那一刹那,他看见露西:抱着那个以他来命名的孩子在多年以后,和达尔内在一起,达内尔向这个孩子讲述着他的故事。长大成人的孩子在这条路上奋勇前进……
他满足地笑了:因为他现在所做的比所做过的一切都要好;他将要到一个比他所知道的还要好的地方去好好休息!
卡顿为了爱情,选择了牺牲。然而不知道为什么,在我的身边和许多的影视作品中,人们在爱情的道路上往往都是自私的。难道,看着自己爱的人幸福不是一种幸福吗?
道路悄然,夜色渐浓,泰戈尔的那句话似乎又在吟唱,自心底升起:“让死者有那不朽的名,让生者有那不朽的爱。”