简单类比,仿审失误。本题与20xx年海南卷作文题很相似,材料中都设置了三个特定对象,要求写出对三者的思考和看法。20xx年列出三位“当代风采人物”,明确提示:“这三人中,你认为谁更具风采?”表明审题立意必须“三选一”。如果将本题与之简单类比,模仿审题,就容易得出只能“三选一”的立意局限。事实上,本题与之“似而不同”,虽有“比较上述三条途径”的要求,但没有“三选一”的限制。在辩证分析三者在语文素养提升方面利与弊的基础上,可选一、选二或选三写作。
扣词不准,偏离指向。新材料作文审题立意,最常用的方法是找关键词。在很多同学眼里,材料中“语文学习”、“语文素养”、“软实力”、“文化自信”似乎都是关键词。于是据此立意,论述“语文学习的重要性”、“语文学习的方法”、“语文素养的内涵”、“如何提高软实力”、“怎样培养文化自信”等等,就偏离了本题的写作指向。材料开头指出语文学习的重要性,也容易使人误以为是审题立意的重点。如果审题时顾头不顾尾,就必然偏题。很明显,“语文素养提升”的“三条途径”,才是审题立意的关键点。
随意生发,拟题不当。审好题,立好意,还需拟好标题。标题是“文眼”,是“窗口”,也是写作的方向。俗话说“题好一半文”,标题直接决定作文的质量。有的同学随意生发,拟题或偏或宽或模糊。如《生活处处有语文》、《语文,我的知心伴侣》、《语文学习之花》、《语文素养的奥秘》、《我的语文素养梦》等等,看似不错,其实容易写偏。如果是写议论文,拟题要紧扣观点,开口要小,简明醒目,如《在实践中学好语文》、《阅读让语文学习“腾飞”》、《“三”升语文素养》等等。如果是写记叙文,拟题要扣关键词,巧用修辞,生动简明,如《我的语文素养提升“宝典”》、《行走在语文学习的大路上》、《“醉”爱阅读》、《腹有诗书气自华——与小明谈语文素养提升之道》等等。
缺乏比较,单向论述。有的同学审题马虎,忽略“比较上述三条途径”的写作要求。“途径”不论是选一、选二还是选三,都只是对所选途径的单向分析,既没有对所选途径本身利与弊的比较分析,也没有三条途径相互间的比较辨析。如以“课外大量阅读”为立意写作,一方面应通过巧妙的表达,将其与另两种途径作点灵活的比较;另一方面在着力写“阅读”主体时,既要写出其在思想启迪、文化传承、语言积累、思维训练等方面对自己的有利影响,也要适当分析课外阅读在自由性、随意性中所包含的不利影响。这样,辩证引导大家既热爱课外阅读,又恰当安排,注意选择,去伪存真,去粗取精。