东风夜放花千树。更吹落、星如雨。
扑朔迷离的夏夜孕育着数不清的神秘,只不过几颗星、几张口,便酝酿出如此浪漫神秘的传说,就讓它在晴夜中闪着吧。这样,多美丽。
初夏的夜晚,不知道是谁在天上的砚池中涮洗,整个天空很快就黑透。不过,无论怎样浓的墨水都挡不住接二连三跳出来的繁星呢。在天空的尽头,好像有个不断喷出繁星的机器,亮得刺眼。也许是喷射距离远近不一,我头顶上的繁星却如草色遥看近却无般分散。这儿的天空没有霓虹,没有明灯,有的只是这似与游者相乐的繁星。
我坐在小院里张望天空,拼命想分辨出每颗星星的名称。那隔河相望的,是牛郎和织女吧;那互相亲抚的,是大熊与小熊;那低头吃草的,应是白羊吧
那形状各异的星星,在一片漆黑而又带着些柔情的夜幕中闪闪发光,似光点,似流萤。我微微闭上眼睛,用心感受着璀璨的星空,不知是否是我的错觉,我仿佛听见他们在互相说着什么,我伸长耳朵去听,却又由于距离太远而听得不真切。也许是那哭倒长城的孟姜女在寻着她日思夜想的夫君吧,也许是那白娘子在对许仙说着无可奈何的诉求吧,又或许是那救母的沉香在呼唤着自己的母亲吧
我猛一张开眼,繁星依然挂于空中,并未改变,一颗一颗,眨着漂亮的眼睛望着世界,宛若新生的生命要将这个新奇的世界看个够。那星河,一条一条,依旧螺旋状徘徊于天际,仿佛大街上想吃糖而不忍离去的孩童。
听说每一颗星都藏着一个神话故事,它们只是静静地倾听,听人类为它们叙说着更多的神秘。也许这与它们的来历截然不同,但是那民间传说中的色彩将它们装点得如此斑斓。这样,多美丽。
有人认为民俗文化源于黄河,但我却要说,民俗文化是诞于星辰的,正是那神秘莫测的星辰为古人提供了无穷的想象,之后才有了牛郎织女,才有了沉香救母,才有了这口口相传的传说盛宴就让这民俗文化随着星辰传承下去吧,就这样一直闪在晴夜里。这样,多美丽!