为什么我在这里,我到底要行去何处?说,“重要的是,我行走在天地之间。”
是一场漫长的旅行,起点与终点都隐没在时空中,沉默不语。因为不知道结局,我们忐忑的前行。我们可以站在的这头看到自己跌跌撞撞地长大,通向一个未知地方,却无法给予一个拥抱,这是一个行者无法具有的能力。过去之于现在,是一场无法逆走的梦。
过去的终究是过去式,对现在没有掌控权,最终也无法主宰。我们要做的便是活在当下,走好当下的每一步路,苦心经营。每个人都有自己应得到的磨炼,即使在巨大的悲苦下前进,也依然没有屈服,是因为还有‘苦心”的力量支撑起他的尊严,这样庞大的力量足以帮助我们行走在天地之间。作为一名苦行者,这样的苦心是必不可少的。嵇康草屋握铁却甘之如饴,是因为他已强大的心,坚不可摧。只追求自己热爱的,即使生活多艰苦,却也可以苦中作乐,月下抚琴,让天籁从空中传来。心本是脆弱的,若无抵抗苦痛的坚壁,该怎样承载着我们向前行走?
如果说“苦心”是行者的生命支柱,那么“本真”便是行者的血液。
我们在行进的旅途中,自然会幻想未来,但幻想不过是一场浮华的梦,万千胜景都敌不过铅华褪尽才现得本真之美。我们四处游走,最重要的便是时时检视观景之心。忽视了,了,盲目追求虚幻,终落入深渊,万劫不复。所谓本真,便是我们真真切切正在度过的,我们看得见,摸得着的。尽头都是模糊不清,只能用来指引苦行者前方的定位。未来的起点在当下,我们是苦行者,承接逝去的,创造未来的。我们默默站在这里,总会看到自己还在前行的单薄的背影。对自己说:“挺起你的脊梁,昂首阔步”。
我们是苦行者,不需要廉价的眼泪,更不需要缅怀过去虚构未来,我们是真实的自己。