有人说做人最重要的莫过于雄心大志,我说做人还有一件至关重要的,那就是毅力。
记得我曾见过一幅漫画,画的是一位志大才疏的挖井人,由于缺乏毅力、浅尝辄止,终于失败的经过。此君在地上掘了不少的大坑、小坑,但没有一次能坚持到底。甚至当他渴望的水就在眼前的时候,却弃之而去,终使功亏一篑。
这幅漫画寥寥数笔,却为我们揭示了一个不可忽视的道理:雄心大志固然重要,而更重要的还在于行动,在于行动中有没有坚韧不拔的毅力。在我们所从事的事业中,雄心是必不可少的。一个人如果没有远大的理想和抱负,那就会变得鼠目寸光,甚至变成奥勃洛摩夫式的废物,但是雄心毕竟还只是一种主观的东西,要把它变为现实还要靠顽强的毅力。人世间没有平坦的路,人类历史每前进一步都需要经过血与火的斗争。如果我们只有远大的理想而不以巨大的毅力从事“韧”的战斗,当岁月流逝,你会发现,理想仍然是理想,它还是天幕远景上的海市蜃楼,你就像那个挖井人一样终于一无所获。如果我们在树立雄心壮志的同时,不忘刻苦努力,以顽强的毅力去拼搏,用一种不达目的的誓不罢休的气概向困难冲击,就一定能战胜困难,而不会像那个挖井人那样费尽气力两手空空。挖井如此,学习亦如此,人世间的一切奋斗莫不如此。
中国古代的史圣司马迁矢志修史,在漫长苦难的生活道路上,他以超人的毅力忍辱负重,终于完成了不朽的杰作《史记》;化学家诺贝尔的炸药实验曾使自己负伤,亲人丧命,但仍坚定不移地工作;伟大革命导师马克思更是雄心和毅力结合的典范,在伦敦图书馆他的座位下,竟有他读书时跺脚留下的沟痕!
成功和毅力永远是不可分的。当我们在困难面前想要退却时,我们要想想画中的一事无成的庸人,更要想想马克思的名言:只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。