有一种爱,一如轻风拂柳,时刻滋润着我们的心田;有一种爱,又如惊涛拍岸,永远震撼着我们的心灵……这就是母爱。母爱,一个名词,更是一个动词,含蓄时,如花儿静开,奔放时,似野马任行。
母爱是一首小夜曲,那是母亲为哄睡孩子哼起的歌谣,多少个宁静的夜晚,月亮都撒娇似地躺在云朵的怀抱里微笑着悄悄入眠。母爱,是一动词,轻缓而又温柔。那是你蹒跚学步摔倒时的一次搀扶,那是你倍受欺负流泪时的一抹擦拭,那是你遭遇挫折消沉时的一句鼓励,那是你卧病在床无助时的一夜守候,那是你远行归来疲惫时的一个拥抱……
母爱是一首进行曲,那是母亲为守护孩子奏响的音符,无数个烈日的晌午,蜗牛都害羞似的躲在大树的绿荫中窥探着浅浅而行。母爱,是个动词,坚强而又有力。那是“最美妈妈”奋不顾身地用手臂接住了高空坠落婴儿的壮举,那是地震废墟下母亲用自己拱起的躯体护住孩子永恒的一幕,那是雪地被困的母亲用流血的身体绕着女儿爬行留下来的求救信号……
一幕幕母爱的画面,一幕幕感人的场景……母爱,是个动词,她会在寒夜里为你盖好被子,她会在饭桌上为你盛好饭碗,她会在黑暗中送给你一盏灯,她会在风雨中递给你一把伞,她会在站台上挥手送你远行,她会在家门口接下你的行李……一碗饭,一杯水,都饱含着母亲浓浓的深情;一句话,一个笑容,都倾注着母亲深深的关爱。
母亲的臂弯是我们成长的摇篮,母亲的怀抱是我们避风的港湾。当我们高兴时,她比我们更开心;当我们迷惘时,她比我们更苦闷;当我们担忧时,她比我们更焦虑。悲伤时,母亲给我们以慰籍;沮丧时,母亲给我们以希望;失意时,母亲给我们以力量……这种早已渗入每一个毛孔的爱让我们明白:你可以暂时离开母亲的港湾,却永远也驶不出母爱的长河。
母爱,是一个动词,一如母亲那粗糙而又长满老茧的双手,每当我看到她在厨房中忙碌的身影,每当我看到她胃痛时痛苦的表情,每当我看到她日益佝偻的身躯,每当我看到她逐渐增添的白发……也许,该是儿女为她做些什么的时候了,哪怕是帮母亲刷刷筷子洗洗碗,哪怕是帮母亲捶捶后背揉揉肩,哪怕是陪母亲话话家常聊聊天。
母爱,是个动词,关爱母亲,也需要我们立即行动起来!