水是生命之源,只要在这个星球上生存,不管是动物还是植物都离不开水。不仅仅是因为生存下去需要水的滋养,更重要是水本身就是生物组成的一部分;就像我们人类,水在人体中的比例高达70%,如果没有了水,世界上所有的生物都将灰飞烟灭、化为虚无。
对于我们人类来说,不像一些海洋生物自身有过滤系统,我们日常饮用的水只能是淡水,也就是说滋养我们生存的水仅仅限于淡水,地球上到底有多少淡水呢?据有关数据统计,地球上水总储数量约13.86亿立方公里,其中96.54%储存于海洋中,97.47%为咸水无法饮用;淡水量仅占2.53%,淡水中68.88%分布在冰川和永久积雪中;地下水占30.09%,其他的占1.03%;也就是说,我们日常生活和工、农业使用的淡水主要来自于这淡水中的1.03%。
从循环的理论上来说,地球上的总体水量应该是一个不变的数字;而淡水的水量却是不断变化的,虽然淡水每时每刻都在不停的通过江河流入大海,但是,大自然的搬运工,又通过蒸发、空气运动将巨量的淡水,输送到了我们的头顶上,以雨、雪的状态,降落到我们身边;这就是大自然的神奇之处,也是阳光带给我们的福祉;
说到我们的饮用水,最初的我们从江、河、湖、地下、雨、雪中获取,用水桶、水车来运输我们所需要的淡水;进入现代社会,随着科技的发展,我们发明了更加先进的淡水输送方式,那就是自来水管网系统,我们不需要再挑着水桶,拉着水车进行高强度的原始运输;
社会文明在进步,科技在发展;人们对饮用水的要求也越来越高,不再满足于仅仅进行了简单过滤的自来水;于是乎,纯净水、功能水、矿泉水、山泉水纷纷走到了台前,价格是一个比一个高;仅仅是把发现的一处适合饮用的水,装到瓶子里再摆到超市的货架上,价值就进行了几何倍数的增长。现在最贵的瓶装水达到了100多美元一瓶,而且是限量发售;以现在自来水价格5元人民币一立方来算的话;那一小瓶可以一饮而尽的瓶装水能够买到125立方米的自来水,够2个人喝一辈子的了;现在说这个不是要批评高价水,是要说,高价水说明了我们饮水文化的发展,因为发展才促进了水成为了紧俏商品;从而推动整个社会经济的发展;
社会文明的进步,人类欲望的索求,使得我们不仅仅满足于喝水解渴;除了喝水之外,茶、咖啡、果汁、酒、碳酸饮料、雪糕等等也走进我们的生活,满足我们对喝的需求;而这些饮品虽然价格不同、口味不同、功能不同;但是万变不离其宗,哪一样也离不开水;它们都是以水为基础,以人类的需求为目标开发出的衍生产品;
文明和科技的发展影响的不仅仅是我们喝的变化,而是关乎我们生活的方方面,丰富多彩的生活使我们过得安逸;然而在这安逸的背后,随之而来的就是发展带来的负面作用;进入工业时代,随着工业发展的进步,排放量日渐的提高,全球变暖成了我们不得不面对的问题。
我们的生活离不开淡水,虽然世界上的水不会减少,可是淡水却不会一如既往的任由我们予取予求;虽然蒸发和空气流动会不断的把淡水送给我们,淡水不会完全枯竭。然而有一点大家应该引起高度重视,那就是全球变暖造成的海平面上升;海平面上升不仅仅表现在淹没了多少孤穷的小岛,淹没了多少海滨的土地;它最显著也是最容易被人们忽视的一点就是,海水在地球水资源这占有比例的提高;海水越来越多说明极其简单的问题,那就是可供我们使用的淡水越来数少;海平面上升造成海洋面积扩大,说明可供储存淡水的陆地越来越少;即时蒸发还在继续,空气还在流动,雨、雪还在不停的下,可越来越多的是重新落在海里变成海水;如果有一天,海水淹没了我们所有的陆地,没有了淡水,我们还能喝什么。