皇帝让他的手下御聘的织师织一件极精美的新装,以便他在华盖下向臣民炫耀几天后,新装做好谁也辨别不出新装用了多少五彩线,因为那新装实在是太精美了,并且还具有了帮助人改错的神奇魔力。皇帝得到呈报就去视察。当他刚看到新装时,两腿就发抖,疼痛,这可真是骇人听闻。
皇帝想脱下新装时竟脱不下来。耳边一个声音不断响起:“快点自我反省,做个好皇帝。治理朝政,使百姓和乐”。皇帝赶紧自我批评。自己以前向臣民炫耀新装的滑稽行为之错误的他身上的疼痛立刻减轻了许多皇帝赶紧去批阅奏折。身上立刻不发抖了皇帝说要在新装帮助下做个好皇帝。
大臣们随声随和说皇帝一定会是个好皇帝,慢慢地皇帝真变成了一个好皇帝,他身上也不疼也不发抖了。百姓在他的治理下都过上了和乐的生活。