蚕哥哥很诚实,蚕弟弟狡猾且很有心计。蚕哥哥的憨厚诚实使它很受大家的欢迎,因受到朋友的介绍而找到了一份好工作,干了几年后有了钱,便开了一家笨笨蚕小百货商店。那蚕弟弟呢?它因为偷钱,被大家赶出了以“我诚实我快乐”为主的快乐村,没想到它还是不改偷钱的本性,不知从哪里神不知鬼不觉地偷到了一笔巨款,开了一家乖乖蚕大商店,正好开在蚕哥哥附近。蚕弟弟仗着自己财大势大,就要蚕哥哥不能跟它抢生意,蚕哥哥顾全大局,只好在它的恐吓下答应了。
蚕弟弟开了店后,又在自己心底盘算着如何偷钱,想到在顾客来购物时偷顾客身上的贵重物品,没有被发觉。有一天,金龟子夫人来购物,发现蚕弟弟在偷它的钱包,忙喊:“抓小偷啦!”警察赶来了,它只好束手就擒而蚕哥哥的生意却越来越红火了。
做人要憨厚诚实,赚钱要脚踏实地。