早晨,卡车声传入耳际,一堆崭新的货物拉入厂中,一个小小的身影掠过。那是老鼠,在肮脏、狭窄,仅只有十平方米的鼠洞内,家具乱成一团。遗弃的手套是老鼠五个孩子的家。
早上起来,老鼠匆匆忙忙地吃过早饭,开始了一项重要的工程——偷窃。
这时,明媚的阳光突然消失,黑压压的乌云盖在头顶。老鼠心一惊:莫非要下雨了,不行,我的找个地方躲雨!可迎接它的并非是倾盆大雨,反而是一阵电流,全身毛发根根竖起,今天真是遇到了狗屎运,居然被雷给劈了。
小穷光蛋,想跑哪儿去呀?
它抬头一看,运货物象伯伯硕大的身躯遮住了万缕阳光,象伯伯手中电警棍顿时让我恍然大悟。我,我只是来这儿散步,对,散步。老鼠支吾地回答。哼,散步,你就是肮脏无比的老鼠吧,飞贼当得不错,偷了十颗钻石,二十克黄金,三十克翡翠,现在倒好,来我们这儿白拿钱!老鼠还想说什么,却早已飞出门外,一旁的员工还不忘为送行而歌唱:我要飞得更高!
老鼠哀声怨气地走在大街上,心里十分不服气,小胸膛一起一伏,鼻子呼出的粗气将微生物吹散。不一会儿,街旁的大屏幕播放着新闻:一飞贼老鼠,被工厂的象某某撞见,但却放了它,因此,象某某已下岗。
这时,满身金闪闪的大人物——金钱豹出现了。他容光焕发,身上的金首饰不计其数:金牙、金镯、金项链、金耳环等无一不金。灵敏的耳朵立刻向大脑发出警告:注意,前方正下左脚前,一只老鼠正在叹气,请求帮助!听到情报,它立刻弯下腰,生气地问:老鼠,你有什么困难吗?老鼠竟不惊叹,反而应声答到:我是个穷光蛋,没有正职的工作,只会干偷窃,身无分文。
金钱豹想:如此肮脏、贫困、矮小的老鼠,竟向我求助,不如,我就来个将计就计。
他假装说:要想有钱,首先,工作是不可能的,因为你已臭名远扬,甚至遗臭万年,我教你一个锦囊妙计——抢红包!抢红包,全世界人类都在流行,只需轻轻一点,即能抢到钱,你可以不发,但不能漏抢。但前提是,你得先去偷一部手机。
老鼠听见了,连忙偷了一只手机,可没有无线网,没钱啊。蹭网。老鼠拿着手机,到有钱人家处蹭网,红包越积越多,老鼠整天痴迷抢红包,却还是身无分文,最后,心脏跳动极快,脸色惨白,死在了叮咚的声音中。
原来,老鼠拿着手机,只懂如何抢红包,却不懂如何提取,所以,它等于是给手机的主人赚钱,自己只是个仆人。