一天,我和好朋友小同一起约定去海上钓鱼,我们带足了物品乘上游艇驶向太平洋。
钓着钓着游艇撞到暗礁,发动机进水。于是我和小同乘上游艇上的救生船,带上物资,离开游艇。由于救生船没有发动机,所以只能随波逐流。不知不觉中,飘到了一座小岛上。我们登上了岛,因为救生船是密封的,所以我们暂时用它来做帐蓬。清点装备后,我们发现物质并不多。只有十瓶矿泉水、五袋饼干、一把瑞士军刀、两根钓鱼线、一些衣服和一些纸笔。
整理装备后,我们便打量起这座岛。小岛上的气候是典型的热带季风气候,有明显干季和湿季。现在正值干季,我们得尽快找到水源,不然十瓶矿泉水是不够的,还不知道什么时侯获救。幸好,在一处崖壁旁找到一个不起眼的泉眼,来的路上也没有发现野兽什么的。接大来该考虑火了,我去寻找干燥的木柴,小同则思考起火的方法。等到我回来时,小同已经拿着两块石头在尝试了。拿起几张纸,利用两块石头的磨擦力点燃纸。当燃起点点火星时,小同便拿起来使劲地吹。一燃起火,我们便使劲地添木柴,直到燃起熊熊火焰。我们高兴极了。于是,我们在救生船里睡了个好觉。
第二天,饼干吃完了,于是我们把之前钓的鱼烤了。真好吃啊!矿泉水也快要喝完了,我们找到那个泉眼,却发现干涸了。但在回去的路上,我们发现了一小片竹林,知识渊博的小同告诉我:“老竹子里含有水。”一听到这个消息,我高兴极了!用刀钻出小孔,拿矿泉水瓶装水。
到了救生船后,我们发现远处有艘船驶来,我们高兴坏了,将野草加入火中,释放浓烟,想让他去们来救我们,我们终于得救了!