鲸鱼也太大了吧!这是海洋精灵吗?看那矫健的身姿,真像个游泳健将呢!那尾巴一摆,就能游出好几米,真是不可思议!我如痴如醉地观赏这海之精灵的表演。我幻想着,若我是那自由自在的鲸,那该多好啊!视线不知何时渐渐模糊了,我还没弄清是怎么回事,突然眼前一黑,就什么也不知道了。
待我再次睁开双眼,视线所过之处尽是一片蔚蓝。我动动身子,惊讶道:“我什么时候变成这样一个长着尾巴的庞然大物了?”再仔细一瞧,我一条舌头就有十几头大肥猪那么重,我要是张开我的大嘴,人站在我嘴里,举起手来都摸不到我的上腭,四个人围着桌子在我嘴里看书,还显得十分宽敞。我身长六七十米,体重几十吨,真是当之无愧的“海中霸主”。这下我明白了,我变成一条鲸鱼了!还是一条须鲸。不过,你们可不能“以貌取鲸”,别看我体态惊人,其实我很温顺呢!大家口中那凶猛的鲸,是我的死对头——齿鲸,它们主要吃大鱼和海兽,而我们主要吃小鱼和小虾,可不要搞混了!
我和伙伴一起生活了几天,关于我的趣事,那还真不少呢!我跟你们说,在海洋中,龙王举办了一场比大小和重量的大赛,号召所有的鱼类来参加,奖品是满满一大桌的山珍海味。我顿时心痒痒了,我这么大个,这大奖花落谁家不就一目了然了!我兴冲冲地来到比赛场,看见入赛场的都是些小鱼虾,我更得意了,可正当我要进去时,守门的蟹将军却把我挡住了,说我不属于鱼类,没有资格参加比赛。你说,满满一桌的佳肴却被一句话给泡汤了,我能不生气?我心有不甘地去争辩:“我们都生活在海洋里,凭什么说我不是鱼类,”蟹将军抬头望了望我,又看向了我的“腮”,心平气和地说:“鱼都是用腮呼吸的,而你却是用肺;鱼是卵生的,而你却是胎生的。就凭这两点,就能确定你不是鱼类,而是哺乳动物。”听罢,我就只好灰溜溜的走了。其实蟹将军说得没错,我在水中并不能呼吸,我隔一定的时间必须上岸呼吸一次,不然,我会憋死的!
我们鲸鱼啊,总是几头聚在一起睡觉,头朝里,尾朝外,一有什么风吹草动,就立刻四散游开。
我唯一的遗憾就是我的伙伴以及我的种族太少了,因为我们的繁殖能力很差,平均两年才能有新朋友加入,再加上人类大规模的捕杀和环境污染,我们已经濒临灭绝。面对这样的状况,我由衷地想呼吁人类:请好好保护我们吧!我们在地球上生存了五千多万年,如果再不加节制地捕杀,你们的子孙后代就只能在博物馆里见到我们了!
在海里又逍遥了好些天,有一次,我上岸去换气,忽然驶来了一艘大客船,我好奇地盯着它一动不动,却觉得有些头昏脑胀,一晃神,眼前恢复了一片清明。我又回到了座椅上,看着鲸鱼展,仿佛那些奇异的游历只是一场梦,但不管它是否真实存在,我以后,一定会保护鲸类,并为维护生态环境做贡献!