尼罗河源于东非的峻岭,亚马孙河从安第斯山一路奔涌直下,长江更是念青唐古拉山上一种至高志远的流淌。但凡大河,都有一个个高高的源头。“源远流长”,高远的源头便是奔流不息的保证。于自然如此,于人亦然。
突然之间想起大西洋起起落落的潮声,茨威格合上了他的双眼。这个被罗曼·罗兰誉为“灵魂捕手”的文学巨匠却用犹太人的身份被迫流亡在异国他乡。走向死亡时,他写道:“我祝福朋友们!愿他们能看到有朝霞的明日!”话语如此悲怆,却投射出他对人心的希望。看到他的作品,何处又不是我们嗫嚅不易的嘴唇下那颗焦灼的心最为深切的呼唤?茨威格生命亦然远去,但他对人心孜孜探求的“源”,让他借由文字而永恒。
而这个源,就是我们对自然的敬仰,对生命的热爱。
晚风寂然,残阳如血,赤红的余晖如一环火漆封存了偃仰啸歌的过去。独自一人站在湘江河畔,迎着风静静的思考。一眼望去,水面泛着一层层泡沫,还漂浮着一些垃圾。走近一看,还会有恶心的臭味。看到此景,心里突然很感伤,为什么短短的几年之间,我们的母亲河变成了现在的样子。难道那些美好的记忆就像自己的童年一去不复返吗?
湘江是湖南的母亲河,湘江的有一条支流叫住资江。在美丽的资水河畔,有我美丽的家乡——安化东坪。在资水的哺育下,人们安居乐业,幸福安康。小时候,我常常和小伙伴们在河里玩耍,钓鱼,抓虾,捉螃蟹,拾唆螺……那时的水是清清的,岸边的垂柳随风飘荡,几个小伙伴一起在河边划船,游泳。每天和着夕阳一起回家。为了这事我没少挨爸妈的骂,妈妈总说我不像个女孩子,和男孩子一样调皮,天天就知道在河里玩耍。那时,我总认为我的家乡就和江南水乡一样美,甚至我会觉得我的家乡更美,它伴随着我的童年记忆,划船时也会联想起乌篷情结。
渐渐长大,在河里玩得时间渐渐减少了。记得一年暑假,弟弟拖着我到河里去游泳。我兴高采烈的跑到河边,心想终于可以拥抱一下久违的资江。但当我准备下水时,我犹豫了。它是我一直想着的资江吗?我一直想要为自己儿时的记忆做一点什么,挽回那些美好。我想说,每个人都应该驻守住心灵的那些美好,不要让那些污浊的环境,影响到自己的成长。
虽然现在我们的能力很有限,但我们能做的事也很多,从自己身边的每一件小事开始。不向河里乱丢垃圾、乱排污水……提高大家的环保意识,伸出你的手,伸出我的手,携手共进,呵护生命,保护母亲河。
以后别人问我家在哪里?我还是会骄傲的说是:“一个让人留住梦的地方;一个让人留住思想的地方也是我梦里最想回的地方。”
生命之源,饮水思源。我们要保护自己的母亲河,留住心灵的那块净土。