魂牵梦绕,一段江湖的情怀。
云海,是不见浪涛的潮岸,石林是不见绿的迷城。而江湖,是一畦不能掬水的梦境。
武林史话,江湖隐梦,刀光剑影,侠义恩仇,框扶正义。江湖是无尽的梦。有人的地方就有江湖,抑或有梦的地方就有江湖。
不求盖世武功,笑傲江湖,振臂一呼,应着云集。少年的心中的丘壑比这要简单的多了。逐梦天涯,剑仗四方。因为心灵深处那份对逍遥的执着,对凌云壮志的向往。人不轻狂枉少年,可怎么轻狂的少年总逃不过对江湖的执着,执着的秉一支笔,在高考场上驰骋,豪气不减。
“逐梦天涯,仗剑四方”为的难道不是希望他日蟾宫折桂,金榜题名吗?“登高绝顶,笑傲江湖”在江湖的神游中梦到这些,抚古追今,市井的刘邦,该有多么的惬意与豪。
梦里的江湖,“沧海一声笑,滔滔两岸潮,”英雄尽数被浪花淘去,可侠义还在。江湖沧桑,世事沉浮,情愫还在,沧海横流还是无惧。剔尽寒灯梦不成,依旧怀梦,矢志常存。一圈圈的涟漪,永久在少年心中回荡着。
汨罗江畔,楚大夫沉吟赋骚。处江湖之远,身忧其君,九死其身而尤未悔。
渊明的江湖不求闻达,凝重的南山背后是他的悠然。种豆南山,把锄犹如把剑。诗就是他的江湖梦。
“仗剑去国,辞亲远游,南穷苍梧,东涉溟海”纵是诗仙李白,江湖还是绕不过“抽刀断水更流”的无奈。可他的江湖梦还在啊,于是凌空飞举,江湖梦游,风起云涌最终一笑而过。
人在江湖,往往身不由己,可时间有大江湖,也有小江湖。大江湖不能处之,退而处小江湖。不改仗剑,不改逐梦。不愧于心,不忏天地。少年豪情千万丈,挂云帆,济沧海。
少年自负凌云志,为有江湖梦。
江湖虚幻得难以掬水,却是人生的喻体。