有一天,小猫小咪悠闲地躺在一把椅子上,懒洋洋地睡着觉。电视机里正播放着海绵宝宝的动画片。突然,海水急速转动起来,电视机的屏幕上出现了一个旋涡,把小咪给吸进了电视机里。
当画面平静下来时,小咪发现自己正躺在一个海滩上。海绵宝宝焦急也窜来窜去。小咪问:“你在做什么呀?”海绵宝宝说:“我正要去蟹堡王上班,看到你躺在这里,而我又不能跑开,真让人着急!看到你醒了,真是太好了!对了,你是什么动物?为什么我从来没有见到过你?”小咪说:“我是一只猫,叫小咪,我是被一个旋涡卷来这里的,我不知道该怎么回去,你能帮助我吗?”海绵宝宝说:“我们去问问章鱼哥吧,他的主意比较多。”“好的,谢谢你!”小咪说。
小咪跟着海绵宝宝来到了章鱼哥的家。海绵宝宝大声喊着:“章鱼哥,章鱼哥,快开门!”原来章鱼歌正在睡觉。他生气地打开门说:“海绵宝宝,你能不能让我清静一会儿!”海绵宝宝说:“章鱼哥,这不重要,你瞧它是什么?”海绵宝宝一把抓拉过小咪给章鱼哥看。章鱼哥看到小咪吓了一大跳。“猫?一只猫怎么会在海里?”海绵宝宝兴奋地说:“章鱼哥你果然知道啊,你能帮它回家吗?”章鱼哥问:“你在哪里发现它的?”海绵宝宝说:“在离我们最远的比基尼海滩的角落里。”章鱼哥说:“那就对了!一直以来就有一个传说,每隔999年后的第99天上午9时整,海水会出现一个巨型旋涡,把不是这个空间的东西吸到这里来。不好!我们要赶紧送它回到那里。在9点到10点的时间里,会出现9次旋涡,现在9点50分了,如果过了10点,它就再也不能回到它的世界了。”海绵宝宝说:“那我们得快点了!”小咪也焦急地说:“那怎样才能快点过去?我们来到这里都花了半个小时了。”章鱼哥说:“我的车库里有一辆旧三轮摩托船,我带你们超近路过去,只要5分钟!”海绵宝宝和小咪刚坐上船,系好安全带,船就像飞一样地开了起来。果然差不多5分钟就回到了来的地方。这时,海水已经慢慢聚拢,形成了最后一个旋涡。小咪说;“谢谢你们,我会永远记着你们的!”章鱼哥说:“快点,快点回去吧!”海绵宝宝说:“再见!我会想你的!”小咪告别完,就跳进了旋涡里。
当小咪再次醒来时,它发现自己还是在椅子上,原来这是它做的一个梦。可是当小咪看向电视机时,它居然看到海绵宝宝和章鱼歌正对着他笑……