暑假里的一天,天气晴好。我准备去同一小区的同学家玩。他家住的是高层——18楼。我喜欢去他家,是因为站在他家的阳台上,能俯瞰到这个新区的美景,有时,还能清晰地看到苏州乐园里尽情玩耍的人群呢!
我熟门熟路,很快就到了电梯房。中午时分,又是暑假,两架电梯都是空的。我随意走进一扇先开门的电梯,摁好“18”,就静立不动。不出意外的话,几秒钟就能到达18楼。
“咔嚓”,电梯竟毫无征兆地停了。墙壁上的数字显示电梯停在8楼和9楼之间。我开始默默祈祷,一会儿就会好的,我安慰自己。可是好半天,电梯没有任何反应,更没有看见任何开门的迹象。我慌了神,用最快的速度把所有的按钮都按了一遍,电梯丝毫不动。
我急了,拼命用手捶打不锈钢的电梯门,希望沉重的捶击声,能惊动大楼里的人。手红了,手臂酸了,没有任何动静。我环顾四周,就是一个不锈钢的铁壳子,惨白的灯光让人感到可怕。我深呼吸一下,希望自己保持冷静。可是,我的深呼吸却让我感到胸口发闷。原来,电梯是完全密封的,居然一个通风口都没有。大热的天,电梯里又没有空调,我很快就汗流浃背,大口地喘息起来。
“冷静,不能慌!”我提醒自己。我猛然发现,电梯里有一个免费电话,不管好用不好用,打了再说——居然通了。我通知我同学,让他请保安来救我。“一定要快!”我近似于吼叫了。
几分钟后,电梯缓缓上升到9楼,电梯门被保安用铁棍子撬开。看见足够大的缝隙,我马上侧身挤了出去,对着窗口大口大口地呼吸新鲜空气。这个时候,才知道自由真是太棒了。能呼吸,就是人生最幸福的事情了!