一天,笔公公在文具盒里收到一封信,信上说:今年的展览笔节开始了,家人希望笔公公回去欢度笔节,去接它的钢笔已经在文具盒里起程了。钢笔是笔的后代,它是什么样呢?笔公公真想见它。
第二天,钢笔来了,笔公公好奇问:“你是怎么来的?”钢笔说:“我是坐小朋友的文具盒来的。”钢笔带着笔公公坐小朋友的文具盒回到老家。来到住宅,呀!四面八方都是它的子孙,桌上一堆笔。它瞧瞧这儿,又看看那儿,忽然,它看见南面的桌上有一只笔闪烁着灯光,忙问:“孩子,你怎么了,叫什么名字?”这只笔恭恭敬敬的说:“老公公,我叫闪光笔,可以写字,又可以闪光,我一出生就这样。”“老公公,它可真有本事,当初人们把它放在水中泡五小时它都没事”笔公公问:“那你叫什么名字。”“我叫隐形笔,写出来的字看不见,必须用这种笔的灯光才能看出来。”笔公公说:“那你的本事也不小哦。”隐形笔连连摇手谦和的说:“我的本事比起变色笔来还差一截呢。”它指着西窗说:“变色笔可以变换各种颜色,所以人们又叫他‘自动笔’。”晚上,笔公公怎么也睡不着,他为笔的后代兴奋不已。