“哎呀呀,不好啦!这如来竟然变出了这么大的山,压住了我。我一个齐天天大圣岂容这个山把我压住。看我使出我的72变,变成小虫子飞出去。怎么回事儿?我怎么变不了了呢?”孙悟空气愤地大叫:“我一定要出去!”他身体不停往上拱,左右扭动着身体,试了很多次,都没有成功。这时山神从地底下冒了出来。他告诉孙悟空,如来佛祖在山上贴了法贴了,吩咐了山神好好照顾他。饿了给他吃铁丸子,渴了给他喝铜汁。还告诉他500年后有一个取经的和尚经过这里,只要孙悟空肯送取经人去西天求取真经,就能从五行山下出来。
就这样孙悟空在一直被压在五行山下。他的旁边有一棵桃树。从一颗小小的树苗长成了一颗大大的桃树。看到花开花落。桃子结了又落,落了又结。奈何就是够不到。也不知在下面压了多少年了。有一天有一个小孩儿来到了五行山下。此时桃树上结了很多鲜美的大桃子。他让这个小孩儿帮他摘了一些桃子。小孩儿起初有点儿害怕,但是看到了孙悟空很可怜又动不了,就小心地爬上了树,摘了好几个鲜桃。扔给了孙悟空,扔的有点远,他够不到。小孩子又把桃子送到了孙悟空的手里。孙悟空很感动。
吃完了桃子,他在想,这么小的孩子,他都能够帮助别人,心地这么善良。我一个堂堂的齐天大圣,本领齐天,就更要为众生做出贡献了。他也为他自己大闹天宫的鲁莽行动感到了后悔。等师傅救出我,我一定会竭尽所能保护师傅去西天取经来普度众生。孙悟空心想。
就这样孙悟空安心的在五行山下等待着,等他的师傅来救他。