吕蒙意识到这就是方仲永的家,马上进门拜访。只见一位步履蹒跚的老者出来了,他一见吕蒙就激动得险些昏了过去。吕蒙扶住老者,连忙问:“老先生,仲永在哪?”老者又悔又气的说不出话来,待吕蒙仔细询问才明白原委。原来方仲永明白是父亲让他变得“泯然众人”,就三天两头去网吧,并建立起一个名为“乐逆父母”的网站,号召少年反抗父母。吕蒙听了十分气愤,对方父说:“您放心,我定将他劝回家。”说罢拂袖而去。
吕蒙来到网吧,方仲永还在如痴如醉的浏览他的博客,听有人喊他的名字,便傲慢的起身,当他得知眼前这位竟是三国名将吕蒙时,好学的本性又显露出来,不断请教进步神速的诀窍。吕蒙笑道:“没有诀窍,我只是努力罢了。你完全可以再去学习,但你却费尽心思研究怎样报复父亲,实在是不应该。”仲永无言以对,他陷入了深思:自己现在的做法不但害了自己,也害了许多年少无知的孩子。他决心悔改,拜吕蒙为师,关闭了自己的网站,回到家中。
方父见儿子回来了,激动的老泪纵横,原谅了儿子,并进行了自我反省。父子俩向吕蒙致谢,吕蒙见状十分高兴。仲永自此勤奋读书,终成一博学之士。
后来,方仲永专门写了一篇《恩师赋》,倘若不是吕蒙喜欢低调,恐怕这篇文章早就发表了。