恍惚间,我变为一个小侍卫,我看着不一样的事物,很茫然。但突然传到苏武前来受审讯。
我看见苏武,他看起来没有一丝一毫紧张,昂首挺胸的走进殿内,还未等别人说话,苏武便说:“屈节辱命,虽生,何面目以归汉!”说完就拿初到来自尽,衣服上还快就有一部分变为血红色,着颜色深深刺痛我的眼睛。虽然我知道是这个情节的发展,但是亲眼见到我还是很惊讶,心中很是佩服苏武,很佩服他的气节。胡来,经过卫律的劝降,苏武没有答应,被单于囚禁起来。天上下着雪,很冷,房屋地上全都是雪,洁白无瑕。单于不给他吃的喝的,他也勉强的活了下来,我试想了一下,如果是我一定坚持不下来,忍受不了这些苦难,更是佩服苏武。
后来,单于又将他放在北海边没有人的地方,让他牧公羊,很明显就是不想让他回到汉。在天寒地冻的世界里,无衣无食,却能勉强生存,让我很是佩服。那里很冷,没有人就更加显得凄冷。他牧羊,捡野果,掘野鼠,维持生活,尽管有时很饿,下完雪很冷,但苏武一直坚持着,从未说过投降二字,依然坚持热爱自己的祖国,不背叛。他衣衫褴褛,手握使节杖,傲然立于茫茫雪原中,他身体骨瘦嶙峋,而那目光却仍然深邃,不可抗拒。岁遭遇了种种磨难,但我依然觉得,他还和以前一样,还是那样昂首挺胸。
这一路上,苏武经历了很多诱惑,面对卫律和李陵的劝降,面对匈奴的威逼利诱,他,没有投降,没有退缩,他始终信念如磐石一样坚定,宁死不屈,忠贞不渝,他依旧热爱他的祖国,一心只为不辱使命。
我从梦境醒来,仿佛眼前便是苏武牧羊时的情景,苏武的步子稳重有力的踩在雪地上,他越走越远,但背影却让我觉得很高大,犹如巨人一般。