在一个阴雨绵绵的天气里,一个孤儿坐在一户人家的房檐下。他的父母因无力供养他,而把它丢弃了。他已经流浪了几个月了,他曾睡过牛棚,睡过羊圈,甚至露宿街头。
没有人给他食物,没有人给他钱,没有人可怜他。他只有那破旧不堪,不能御寒的衣服,还有世人带给他的不屑的目光。他缩在墙角,肚子饿极了,虽然这还不算是最冷的天气,但他还是不觉得瑟瑟发抖。他闭着眼睛,想着……她仿佛看到了在这样冷的天气,他睡在自己温暖的小床上,妈妈轻轻为他盖上被子,但他知道,这是幻想。他仿佛看到了晚上,在温暖的炉火边,一家人幸福的生活。当他回过神,他的眼角布满了眼泪。