好几百年前,在蓝蓝的天空下有一座简陋又朴素的房子。
在这座房子里有一对夫妇和一个小男孩,小男孩白天和自己的小伙伴玩耍,晚上跟爸爸学习写字,生活过得很快乐。小男孩渐渐长大,妈妈对小男孩说:“你也不小了,可以做一些事了,你就去捕些鱼回来吧。”小男孩听了以后,就拿起渔网到海边捕鱼了,网撒下了以后,小男孩就坐在那儿等。过了一会儿,小男孩把渔网收上来,就看见渔网里有一条彩色的小比目鱼。小男孩把比目鱼拿出来的时候,小比目鱼就对小男孩说:“请放过我吧,我给你一把神剪刀,你用这把剪刀剪出什么东西,它就变成真的。”小男孩儿放了比目鱼后,果然,海岸边的一块石头上出现了一把用金子做的剪刀。
小男孩儿拿起剪刀就回了家,回家以后,小男孩儿拿起剪刀,把一张纸剪成一座宫殿,剪出来的宫殿慢慢变大,最后变成一座真的宫殿,小男孩儿一家搬进了宫殿,自从搬进了宫殿以后,过着富裕的生活。小男孩儿的爸爸就不让他出去玩。
小男孩儿厌烦了这样的生活,就把神剪刀扔回了大海。小男孩变回了原来的生活,但是他过得很踏实、开心。
这个故事告诉我们:“人还是踏踏实实地靠自己的劳动生活才好。”